首页 > 吉农新闻 > 正文

我校举行全国植保科技发展高峰论坛暨吉林农业大学植物保护学院成立大会

2018-09-10 王成章   责任编辑:党委宣传部 点击:[]


 

98日,全国植保科技发展高峰论坛暨吉林农业大学植物保护学院成立大会在学校中心教学楼一楼报告厅召开。中国科学院院士魏江春,中国工程院院士邓秀新、陈宗懋、陈温福、南志标、朱有勇、陈剑平、康振生、张福锁、赵春江、李玉,中国工程院原秘书长白玉良,中国工程院农业学部办公室主任黄海涛,吉林省政府副秘书长金喜双,吉林省政府教育督导委员会总督学、省教育厅党组成员许世彬,吉林省农业委员会副主任夏季,吉林省林业厅副厅长孙光芝,加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院院长Mary Buhr,中国植物病理学会理事长彭友良,中国菌物学会理事长郭良栋,中国食用菌协会副会长陈惠,首都医科大学刘磊教授,我校校领导席岫峰、冯江、徐文生、王志中、毛彦军、刘景圣、佟轶材,以及省级相关学会会长和理事长、全国部分兄弟植保学院和科研院所院长,合作企事业单位负责人,我校植物保护专业历届校友、离退休教师、全校处级单位负责人,师生代表参加了大会。会议由我校副校长张越杰主持。

 

 

会上,与会人员观看了《不忘初心砥砺前行---植物保护学科发展纪实》宣传片,我校副校长刘景圣宣读了《关于成立吉林农业大学植物保护学院的决定》,金喜双、许世彬、孙光芝和我校党委书记席岫峰共同为吉林农业大学植物保护学院揭牌。15家兄弟院校和企事业单位发来了贺信贺电,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,我校“111学科创新引智基地”国外学术大师和学术骨干送来视频祝福。

 

 

金喜双、许世彬、孙光芝、席岫峰为学院揭牌

 

我校校长冯江代表学校作了讲话,他对植物保护学院的成立表示祝贺,对长期支持和关心学校和植物保护学科建设发展的上级领导、兄弟单位、广大校友致以诚挚的感谢和崇高的敬意。他深情回顾了学校植物保护学科的建设历史,充分肯定了植物保护学科的发展成绩和七十年来为学校建设作出的重大贡献。他指出,植物保护学院组建是学校统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大举措,是凝聚校内外资源加快顶尖学科、优秀学科建设的宝贵契机,希望新成立的植物保护学院能够坚持人才强院、学术立院;坚持开放办学、创新发展;坚持心怀社稷、情系苍生,不负几代农大植保人的梦想,不负全体吉农人的厚望,不负学校冲击一流学科的重托,抓住机遇,应对挑战,在新的征程上再创佳绩。同时,他希望新成立的植物保护学院要尽快建立以市场为导向、产学研深度融合的绿色防控技术创新体系,加快绿色防控科技成果转化,让绿色植保防控技术和产品更好地服务于乡村振兴战略,更好服务我国现代农业建设。

 

冯江讲话

 

许世彬、夏季、朱有勇、彭友良、Mary Buhr、刘磊和2015级植物保护专业学生吴佳鸿分别代表吉林省教育厅、吉林省农业委员会、与会的全体院士、行业协会、外方合作院校、全体校友致词和在校生发言,祝贺植物保护学院的成立。

 

许世彬致词

 

 

夏季致词

 

 

朱有勇致词

 

 

彭友良致词

 

 

Mary Buhr致词

 

 

刘磊致词

 

 

吴佳鸿发言

 

我校长江学者特聘教授孙文献代表植物保护学院作了讲话,他表示作为学校最年轻的学院,植物保护学院全体教师将以学院成立为契机,抢抓新的历史机遇、凝聚全院力量、利用校友资源,遵循“以质量求生存、以特色求发展”的理念,在学校党委的坚强领导下,继承和发扬植物保护学科形成的优良传统,在新的征程上不断取得更多更好的成果,不辜负学校和全体师生的厚望和重托。

 

孙文献讲话

 

 

会议期间,举行了余永年先生藏书捐赠仪式。余永年先生是我国真菌学界的老前辈,在真菌学多个领域具有较大影响,成果丰硕,著述颇丰。余永年先生次子余杰作为家属代表接受了学校颁发的图书捐赠证书。刘景圣代表学校和吉林省植物检疫站等2家单位签署了战略合作协议;袁海滨教授代表植物保护学院分别与农业部食用菌加工重点实验室等4家单位签署了战略合作协议。会后,举行了全国植保科技发展高峰论坛,魏江春、康振生、陈宗懋围绕建设绿色防控体系,助力乡村振兴的论坛主题作了学术报告。

 

余杰接受图书馆捐赠证书

 

 

刘景圣代表学校签署协议

 

 

袁海滨代表学院签署协议

 

植物保护学院成立后,在食药用菌教育部工程研究中心会议室还举行了全国农业院校植物保护学院院长论坛。与会的全国农业院校植物保护学院的院长、专家们围绕“双一流”背景下植物保护学科的发展方向、趋势和特点,如何进一步凝炼学科优势与特色、如何强化、深化、精化每个二级学科,以及植保在国家粮食安全、生态安全、食品安全方面的发力点等议题进行了热烈讨论。

 

魏江春作学术报告

 

 

康振生作学术报告

 

 

陈宗懋作学术报告

 

 

 

 

 

 

上一条:学校举办校友张冠宇向母校赠书及新书新作发布会              下一条:多个国家外宾团组和专家学者在校庆期间访问我校    【关闭】