首页 > 吉农新闻 > 正文

我校代表团访问赞比亚和南非

2018-10-09 国际交流与合作处   责任编辑:党委宣传部 点击:[]


9月18—24日,以副校长佟轶材为团长的代表团一行三人访问赞比亚和南非。

在赞比亚期间,代表团拜访了中华人民共和国驻赞比亚大使馆,受到了政务参赞赖波和经济商务参赞处二等秘书辛玉霞的接待。佟轶材首先对大使馆给予由国家商务部主办,我校承办的“2018年赞比亚农业生产技术海外培训班”的帮助和支持表示诚挚的感谢,重点就学校“十三五”发展规划提出的“增加接收留学生学科与专业数量,构建与学校办学优势和特色相适应的留学生培养体系”进行了汇报。赖波参赞介绍了中赞关系现状,希望2018年中非合作论坛峰会胜利召开之际,大力加强与赞比亚的人文、教育交流。赖波还对学校下一步对赞教育合作及来华留学生工作提出了具体意见和建议。

9月20日,代表团参加了2018年赞比亚农业生产技术海外培训班开班仪式。佟轶材在致辞中指出,此次培训班是在去年首次成功举办培训班的基础上第二次在赞比亚举办的有关农业技术的培训班,这不仅体现了中赞两国的传统友谊和中国政府对赞比亚农业技术援助的重视,也是落实习近平主席讲话精神的实际举措。赖波在致辞中表示,中、赞两国在农业领域合作上的互补性很强,而援外培训则是实现两国农业互补的重要途径。境外培训便于承办单位实地考察以提供更具针对性的教学内容,当地授课可以扩大参与人员的范围,惠及更多赞比亚农业从业人员。赞比亚畜牧业与渔业部代理常秘杨·卫波特、赞比亚大学、赞比亚农业科学院代表也分别代表政府各部门致辞。

在南非期间,代表团访问了非洲排名第二的南非斯泰伦博斯大学,受到了国际处处长罗伯特·柯兹及孔子学院院长王颖的接待。佟轶材首先介绍了学校的办学优势和特色,重点就学校开展的国际合作与交流、援外项目及与南非农林渔业部开展的学生交流情况进行了介绍,希望两校在学生交换、国际科研、申请“丝路奖学金”及援外培训项目开展实质性的合作,为两校签署合作协议做好前期的准备。罗伯特·柯兹向代表团介绍了学校的基本情况,重点就国际合作与交流项目及与中国高校开展的交流情况进行了介绍,希望两校能够在涉农专业领域开展全方位的合作,表示时机成熟后两校可以正式建立校际合作关系。代表团在南非期间,会见了毕业来华留学生马天佑,在其陪同下访问了当地高中就招收来华留学生的相关政策和要求进行了宣讲,并与南非德斯蒙德高中签署合作协议,双方将在接收自费留学生方面开展合作。

此次出访对学校深入拓展境外培训领域及国别、开拓来华留学生招生渠道及与非洲国家高水平大学开展人文交流合作起到了有力地推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:学校召开安全工作会议              下一条:我校“耳募一心”扶贫开发志愿服务项目完成省级自查汇报工作    【关闭】