首页 > 媒体吉农 > 正文

吉林日报以《固本开新 砥砺前行——吉林农业大学建校七十周年巡礼》为题,刊发我校校庆专版文章

2018-09-05    责任编辑:胡鑫 点击:[]


 

9月5日,吉林日报以《固本开新 砥砺前行——吉林农业大学建校七十周年巡礼》为题,刊发我校校庆专版文章。

 

固本开新 砥砺前行

——吉林农业大学建校七十周年巡礼

吉林农业大学精准扶贫驻村工作队荣获“感动吉林”2017年度人物称号

吉林农业大学成为“一带一路 南南合作农业教育科技创新联盟”理事成员单位

吉林农业大学李玉院士指导学生做实验

吉林农业大学主楼

1948年,解放战争的隆隆炮火,映射出全国解放的黎明曙光。在战火硝烟刚刚散尽的东北大地上,为了改变落后的农业生产局面,更好地支援解放战争,中共中央东北局在位于小兴安岭南麓与松嫩平原过渡地带的克山县,创建了黑龙江省农业干部学校,培养农业科技人才和管理干部。一批批热血青年从祖国各地奔向塞外小城——克山,这就是吉林农业大学建校办学的肇始。

 

砥志砺学,教泽传衍。1950年,学校变更为黑龙江农业专科学校。1956年,学校更名为北安农学院,开始四年制本科教育。1958年,由于高等教育发展需要,北安农学院迁到长春,与长春畜牧兽医大学、长春农学院筹备处合并成立长春农学院,周恩来总理亲笔题写校名,这是吉林省最高农业学府。

 

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。和着共和国十年华诞的喜悦,1959年,学校更名为吉林农业大学,崭新的吉林农大在风光秀美的净月潭畔拔地而起。她为广大农民擎起一片蓝天,她为吉林农业插上人才和科技的翅膀!随着长春机械化专科学校、吉林特产学院的相继并入,崛起的吉林农大奋进向前!崔步青、周宗璜、蔡启运、韩有库等学科先贤在这里铸就丰碑,精神永存,激励后人。马铃薯脱毒、马传贫病防治、中药材栽培、作物遗传育种等一大批科研成果得以广泛推广。在薪火相传的办学历程中,吉林农业大学形成了优良的传统和深厚的底蕴,“明德崇智厚朴笃行”的校训,“艰苦建校、严谨治学、求实创新、锐意进取”的校风,成为吉农人宝贵的精神财富。

 

有一种情怀,宽广博大,顿作丹青,描画桑梓;有一种大爱,赤诚感恩,化作音符,穿越神州。吉林农大人一直走在科技支农的第一线,为吉林省地方经济社会蓬勃发展,为祖国的农业现代化建设,为友好国家的农业技术援助贡献着智慧和力量。学校坚持社会主义办学方向,面向“三农”,以大学为依托,以示范区、专家大院等为载体,探索出一条新型农村科技服务之路;通过选派省市级科技特派员及科教人员下乡推广科技成果,不断取得骄人的社会经济效益。

 

满怀赤子之心的归国华侨陈学求研究员,扎根海南育种基地几十年,他倾尽毕生,帮助黎族兄弟过上美好生活,积劳成疾,把忠骨留在了琼海天涯。温家宝批示“向陈学求同志学习,农业科研一线需要大批优秀的科研人员”。

 

昔日的碱巴拉,如今已是林成网、田成方的大粮仓。姜岩教授34年如一日,在这里治砂斗碱,让八百里瀚海变绿洲。他的故事感动了吉林。

 

全国十大扶贫状元马宁教授,辗转戈壁草原几十载,培育出中国细毛羊。她常年深入牧区,助力农牧民摆脱贫困,被广大农牧民传诵为“草原上的太阳”。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一代又一代吉林农大人,报效祖国,感恩桑梓。他们传递科技火种,他们承载丰收希望,他们收获致富喜悦,在华夏大地上留下了一串串闪光的足迹,走出了一条“把论文写在大地上”的特色办学之路,培养和造就了包括省属单位首位院士李玉,杂交大豆之父孙寰,贵州省原省长吴亦侠,全国燕麦荞麦产业体系首席专家任长忠等在内的10余万优秀学子,为中国特色社会主义现代化建设作出了重要贡献。

 

矢志不渝辛勤耕耘育桃李,初心未改励精图治写春秋。如今的吉林农业大学已经发展成为农、理、工、医、文、管、法、经、艺多学科协调发展的省属重点大学,吉林省人民政府与农业农村部合作共建大学,中西部高校基础能力建设工程高校。首批教育部、国家外专局“高等学校学科创新引智计划”(“111”计划)省属高校。首批50所“全国创新创业典型经验高校”,国家深化创新创业教育改革示范高校。2016年,学校党委被评为吉林省高校系统先进基层党组织标兵,并作为全省高校系统唯一代表被评为吉林省先进基层党组织标兵。

 

中国工程院院士、国务院学位委员会学科评议组成员、国家突出贡献专家、国家级教学名师、“长江学者”特聘教授、“千人计划”“万人计划”、教育部“长江学者创新团队”、国家级优秀教学团队、首批全国高校“黄大年式教师团队”等大师名家和优秀团队汇聚吉农,成为学校改革发展的引擎。

 

筚路蓝缕苦求索,凤凰涅槃舞蹁跹。吉林农业大学是我国首批具有学士、硕士学位授予权的高校,吉林省省属院校中最早获得博士学位授权的高校。现有7个博士后科研流动站,9个一级博士学位授权学科、43个二级博士学位授权学科,18个一级硕士学位授权学科、81个二级硕士学位授权学科,21个专业硕士学位授权领域。

 

学校现设有15个学院,1个研究生院和1个直属教学部,63个本科专业,7个国家级特色专业,370余个各类实践教学基地,奠定了高质量人才培养的基础。学校现有小麦和玉米深加工国家工程实验室、人参新品种选育与开发国家地方联合工程研究中心、科技部食用菌新种质资源创制国际联合研究中心等15个国家和部委级科研平台,57个省级科研平台,彰显了学校的优势特色和办学实力。“十二五”以来,学校共承担各级各类科研项目2415项,科研经费达到10.62亿元。获国家和省部级以上科技奖励184项,省科学技术奖获奖数量和质量连续多年位居省属高校首位。2001年和2007年,在两次教育部本科教学工作评估中均获得“优秀”,2016年顺利通过教育部本科教学审核评估。多年来,学校毕业生就业率始终处于全省高校前列,获得“全国毕业生就业典型经验高校”称号。

 

学校充分发挥学科专业优势,把服务经济和社会发展作为己任,在长期的办学实践中形成了以校地合作的“安图模式”、校村合作的“民乐模式”、校企合作的“博瑞模式”和国际合作的“赞比亚模式”为标志的科技服务体系,累计创造技术增收200余亿元。学校响应号召,与省农委联合成立“吉林乡村振兴战略研究院”,有关专家建议得到省领导的重要批示。对接新疆阿勒泰地区,大力推进援疆建设。成为首批农业部“全国新型职业农民培育示范基地”。与延边州政府、中国农业银行、中国农科院特产研究所等20余个单位全面开展校地、校企、校校、校所战略合作,共同推进区域经济社会发展。大力推进党建扶志和科技扶智,建成好田村党群服务中心,打造了“双白”(玉木耳+吉林白鹅)特色科技扶贫模式。全村98.3%的贫困户和97.4%的贫困人口实现脱贫,涌现出了陈学求、姜岩、马宁、胡全德等多位科技兴农典型人物。近三年来,张连学科研团队、胡文河、学校精准扶贫驻村工作队相继获得“感动吉林”人物称号,使学校成为唯一连续三年获此殊荣的单位。

 

学校坚持开放办学,走国际化发展道路,先后与美国、加拿大、英国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、南非、赞比亚等国家的80余所院校、机构建立了校际交流合作关系。与意大利卡麦利诺大学联合办学,是中国政府和吉林省政府奖学金来华留学生院校。学校积极响应“一带一路”倡议,代表国家援建的赞比亚农业技术示范中心被誉为“南南合作典范”。作为中方实施主体大力开展中国政府、赞比亚政府、美国盖茨基金会三方合作。是首批承建农业部中非农业科研机构“10+10”合作项目中方单位。在赞比亚大学建立“中赞学院”,开展境外办学。是吉林省第一所开展国家级援外培训的省属高校和第一个开展国家“走出去”境外人力资源培训单位。

 

中国特色社会主义进入了新的时代,我们党在这关键时期召开的第十九次全国代表大会,为我国高等教育事业发展开辟了新境界,提出了新的要求。国家“双一流”建设的战略部署,吉林省“双特色”的建设要求,对省属农业高校,既是机遇,也是挑战。学校始终坚持“围绕中心抓党建”“聚精会神抓党建”“把抓好党建作为最大政绩”的理念,全面加强党的建设,为维护稳定、深化改革、推进事业发展提供了强有力的政治、思想和组织保障。70年的奋斗历程,培养造就了吉农人不畏艰难、自强不息、顽强拼搏、敢为人先的坚毅品质。如今的吉林农大人,正朝着把学校建成国际知名高水平农业大学奋勇前进。为此,学校牢固树立内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展的理念,大力推进综合改革,不断增强办学治校的能力和水平。在全省率先实施跨专业门类大类招生培养改革,开启了人才培养的新模式。推进机构改革,实施定岗、定编、定责,进一步激发办学活力。建立健全高层次人才引进培养管理办法、不同系列专业技术人员职称评聘条件,以及科研工作绩效管理办法等一系列规章制度,完善了增强办学实力的保障机制。学校在建设高水平农业大学的征程中迈出了坚实的步伐。

 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。吉林农大,七秩华章,章回壮美,永远镌刻在历史的记忆里。吉林农大,固本开新,砥砺前行,拼搏在高水平大学建设的大潮中。在党和政府的关怀下,在全体师生员工的共同努力下,吉林农业大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强历史使命感、责任感和紧迫感,主动适应高等教育发展新形势,解放思想、深化改革、凝心聚力、抢抓机遇,全面增强综合办学实力和核心竞争力,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的吉农新篇章!

 

上一条:新文化报刊发新文化报社社长专访我校校长冯江访谈录——​《打造一流本科教育 做一名优秀的大地之子》              下一条:央视新闻移动网、央视新闻频道对我校在万昌投放6000万头赤眼蜂,防治害虫进行了采访报道    【关闭】