首页 > 媒体吉农 > 正文

吉林农大水稻育种取得重大突破

2018-10-09    责任编辑:党委宣传部 点击:[]


926日,吉林日报以《吉林农大水稻育种取得重大突破》为题,对我校农学院副教授马建选育的水稻新品种“吉农大1041”,副研究员凌凤楼选育的水稻新品种“吉农大521”“吉农大531”,通过2018年国家农作物品种审定委员会审定,实现了我校国审水稻品种零的突破进行了报道。

 

 

品质优 产量高 抗逆性强

吉林农大水稻育种取得重大突破

 

本报讯(记者缪友银)记者近日从吉林农业大学获悉,该校农学院副教授马建选育的水稻新品种“吉农大1041”,副研究员凌凤楼选育的水稻新品种“吉农大521”“吉农大531”,通过2018年国家农作物品种审定委员会审定。以上三个水稻新品种米质分别达到国标一级、部颁一级和部颁三级标准,产量分别比对照品种增产5.17%、7.23%、6.91%,三个新品种抗稻瘟病等主要病害都达到中抗级,是集优质、高产、抗逆于一身的优质水稻新品种。

 

三个水稻新品种的选育成功,实现了吉林农业大学国审水稻品种零的突破,在农大作物育种史上具有里程碑式的意义。其大面积推广对于从根本上促进我国稻米产业发展、推动农业供给侧结构性改革、保障我国粮食安全具有重要意义。同时对加快我省水稻种植结构调整,实现吉林稻米“好吃、营养、更安全”的发展战略也将起到有力的推动作用。

 

             下一条:学校党委书记席岫峰接受吉林电视台吉林新闻联播采访    【关闭】