张越杰

吉林农业大学

所属单位:经济管理学院
职称:教授
研究方向:农业经济管理
个人邮箱:zhang-yj@163.com
办公电话:0431-84533525

张越杰同志是吉林农业大学于2002年5月直接从海外引进的高层次留学回国人员和管理人才,现任吉林农业大学二级博士学位授权学科和吉林省重点学科—农业经济管理学科带头人、二级教授,该博士学科是吉林省属高校到目前为止唯一一个社会科学类博士授权学科。自2002年5月来校工作以来,主持完成的国家自然基金课题,实现了学校在社会科学研究领域科研立项级别最高和单项经费最多的历史性突破,填补了学校在该领域没有国家级课题的空白,特别是被国家农业部聘为国家肉牛牦牛产业经济研究室主任兼首席专家(2008-2015年),获得科研经费560万元,是全国社会科学类科研经费最多的科研项目。

个人简历

1982.09—1986.07 吉林农业大学农业经济系农业经济管理专业本科毕业、获农学学士学位

1986.07—1993.03 吉林省教育委员会科员、主任科员

1993.03—2002.04 日本京都大学生物资源经济学专业硕士、博士研究生毕业并获硕士、博士学位

2002.05—2006.09 吉林农业大学管理学院院长、教授、博士生导师

2006.09—2010.12 吉林农业大学国际合作与交流处处长兼国际教育交流学院院长、农业经济管理学科教授、博士生导师

2010.12—2011.12 吉林农业大学教务处处长、农业经济管理学科教授、博导

2011.12—2015.11 吉林财经大学副校长(吉林农业大学农业经济管理博士点学科带头人、二级教授、博士生导师)

2015.11至今 吉林农业大学副校长(吉林农业大学农业经济管理博士点学科带头人、二级教授、博士生导师)

社会兼职

中国外国农业经济研究会副会长、中国林牧渔业经济学会常务理事、中国农业经济学会理事、国家肉牛牦牛产业技术体系产业经济研究室主任兼岗位专家、中共吉林省委决策咨询委员、吉林省政府决策咨询委员、吉林省管理学学会副理事长、长春市第十二届政协委员兼人口与资源环境委员会副主任。

获奖情况

研究成果:获得吉林省社会科学研究优秀成果一等奖2项、二等奖2项。

荣誉称号:获教育部新世纪优秀人才,吉林省高级专家,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才,吉林省拨尖创新人才(第一层次),吉林省优秀留学回国人员。

自2006年以来的十年间,先后主持完成国家自然基金课题2项、教育部等省部级以上课题8项;在国家级学会和重要学术期刊上发表研究论文40余篇,出版学术专著1部;共指导毕业博士、硕士研究生18人并获得博士、硕士学位,有1名博士学位论文获得吉林省优秀博士论文,目前,指导在读博士生7名、硕士生6名,在高层次人才培养方面发挥了重要作用。目前,主持承担国家自然基金和农业部等国家级科研课题2项,总经费达400万元,平均每年在国家级学会和CSSCI期刊上发表学术论文3篇以上,指导和培养6名硕士研究生和6名博士研究生。