徐日福

吉林农业大学

所属单位:动物科学技术学院
职称:教授/博士生导师
研究方向:分子遗传学与动物育种
个人邮箱:poultryjlau@163.com
办公电话:0431-84532812

个人简介

1984.9—1988.8,山东农业大学畜牧兽医系畜牧专业,本科生。

1988.9—1991.7,吉林农业大学动物遗传育种专业,硕士研究生。

1991.8—2002.8,胜利石油管理局胜大集团总公司高级畜牧师。

2002.9—2005.7,华中农业大学动物遗传育种专业,博士研究生。

2005.8—现在,吉林农业大学动物科学技术学院,副教授、教授。

社会兼职

(1)中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事;

(2)中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事;

(3)中国畜牧兽医学会家禽学分会理事;

(4)国家自然基金项目网评专家;

(5)世界家禽学会会员;

(6)国际内分泌学学会会员。

获奖情况

(1)鸡产蛋性状的遗传调控、分子标记筛选及其在育种和生产中的应用,2012年吉林省自然科学学术成果奖二等奖

(2)鹅羽毛毛囊发生发育规律、基因调控及其在鹅生产中的应用,2011年吉林省自然科学学术成果奖二等奖

(3)优质肉、蛋鹅配套杂交系选育,2008年获吉林省科技成果

(4)吉林白鹅三个品系的选育,2007年获农业部中华农业科技三等奖

(5)藏鸡种质特性评估及遗传改良研究,2007年获教育部科技成果
多年来,主要从事分子遗传学与动物育种方向的教学与科研工作。先后主持承担了国家自然科学基金、国家“863”重点项目课题、国家生物转基因新品种培育重大专项子课题、国家肉鸡产业化技术体系长春综合试验站示范项目、吉林省高校百名科技领军人才项目、吉林省家禽产业技术体系课题、吉林省重点科技发展计划项目和吉林省教育厅重点科技计划项目等共计20余项。市(局)级科技进步一等奖和二等奖各1项。先后在《Biology of reproduction》《PLose One》《Animal Biotechnology》《Poultry Science》《British Poultry Science》《Asian-Australasian Journal of Animal Sciences》《Journal of Genetics and Genomics》《遗传学报》《动物学报》《畜牧兽医学报》《中国农业科学》(英文)等发表学术论文120余篇。申请或授权国家发明专利5项。一直以家禽卵巢卵泡发生发育调控及相关功能基因或信号转导通路的作用机制为重点研究方向。在地方鸡种质遗传资源开发利用与高繁抗病优质鸡分子育种、家禽抗病分子遗传基础方面取得了一些专利和成果;在解析家禽卵泡发生发育的基因网络调控与产蛋性状形成的分子机制方面取得了重要突破和阶段性研究成果;在揭示动物肌肉(骨骼肌)肌纤维发生发育和脂肪组织形成机制,提高动物生长速度和改善肌肉品质研究方向取得了重要进展和成果;建立了一批转基因动物模型,为动物重要经济性状调控基因功能验证与分子育种应用奠定了基础。 先后主讲动物科学及相关专业《分子生物学(双语教学)》和《生物技术》等课程、动物遗传育种与繁殖等专业硕士学位研究生《分子遗传学》《分子生物学》和《基因工程实验技术》等课程、博士学位研究生《分子生物学研究进展与实验技术》《动物育种繁殖专论》《现代动物生物技术》及博士留学生《Advanced Research of Molecular Genetics and Experimental Technology》等课程。副主编全国普通高等教育“十一五”规划教材《动物生物技术》(科学出版社)。