李海燕

吉林农业大学

所属单位:生命科学学院
职称:教授
研究方向:大豆等油料作物组学研究与分子育种
个人邮箱:hyli99@163.com
办公电话:0431-84532885

个人简历

李海燕,女,1971年4月出生,博士,教授,博士研究生导师,首批国家“万人计划”科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才、科技部创新人才推进计划—中青年科技创新领军人才、吉林省拔尖创新人才人选、吉林省高等学校“学科领军教授”、吉林省高校创新团队带头人。曾先后在日本东京大学和美国加州大学做访问学者。目前为中国生物工程学会及吉林省生物化学与分子生物学会理事,吉林省生物质资源利用研究会常务理事,国际植物生物技术联合会、中国植物生理学会女科学家分会及中国生物化学与分子生物学会会员,《植物分子育种》杂志编委。现任作物生物技术学科带头人,吉林农业大学生命科学学院院长。

在科学研究方面,长期从事大豆等油料作物组学研究、分子育种及油体生物反应器研制工作,在大豆抗旱、耐盐碱分子机制、特异种质资源创制及植物油体生物反应器研制与产品开发等方面取得了重要创新成果。国内外首次进行了红花全基因测序工作;开展了野生大豆重测序和全基因关联分析工作,定位了大豆产量、抗旱性、耐盐性、抗除草剂、蛋白、脂肪酸等15个性状相关的基因;创制5个抗逆、高油大豆新种质,并获得农业部转基因材料中间试验许可;成功建立了植物油体生物反应器技术平台,攻克了植物表达外源蛋白表达量低、纯化难、成本高等关键技术问题,并开发出成纤维细胞生长因子FGFs及表皮生长因子EGF等5个外用创伤修复药物蛋白。

在教学和人才培养方面,始终坚持“在科技创新中进行人才培养,在人才培养中进行科技创新”,以科研反哺教学,以高水平研究影响和带动教学活动。近年来,主讲本科生和研究生《基因工程原理》、《基因工程研究技术》、《分子生物学操作技术》及《生命科学研究进展》等4门课程。指导博、硕士研究生67人,其中博士5人(巴基斯坦籍2人),硕士研究生62人(毕业50人,在读12人)。

近年来,主持国家“863”计划课题、国家转基因生物新品种培育重大专项及国家自然科学基金等国家级和省部级课题12项;主编和参编著作3部;发表研究论文85篇,其中SCI收录26篇;授权发明专利14项;获得吉林省科技进步一等奖,吉林省技术发明一等奖,吉林省自然科学学术成果一等奖,吉林省青年科技奖及长春市科技进步一等奖等科技奖励共5项;是近10种SCI期刊PLoS One,BMC Plant Biology,Gene等的审稿人,多次在国内外学术会议作大会报告。

社会兼职

(1)中国生物工程学会理事

(2)吉林省生物质资源利用研究会常务理事

(3)吉林省生物化学与分子生物学学会理事

(4)中国遗传学会会员

(5)国际植物生物技术联合会会员

(6)中国植物生理学会女科学家分会会员

(7)中国生物化学与分子生物学会会员

(8)《植物分子育种》杂志编委

获奖情况

(1) “植物重要基因资源挖掘与大豆特异种质创制及新品种选育”,吉林省科技发明一等奖,2014

(2) “吉林省青年科技奖”,2014;

(3) “红花油体等生物反应器关键技术研究及应用”,吉林省科技发明一等奖,2011

(4) “植物油体等新型生物反应器关键技术研究及应用”,长春市科技进步一等奖,2011

(5) “植物抗逆基因挖掘及其调控机制研究”,吉林省自然科学学术成果一等奖,2012