杨伟光

吉林农业大学

所属单位:农学院
职称:教授
研究方向:玉米遗传育种
个人邮箱:ywg789@126.com
办公电话:

杨伟光,教授,博士生导师。吉林农业大学种子科学与工程专业负责人,室主任,吉林省有突出贡献中青年专家,主要从事玉米遗传育种研究,从事教学与玉米科研工作32年。

个人简历

1960年9月生。1983年毕业于延边农学院,获农学学士学位。1983年—1990年在吉林省农业科学院从事作物遗传育种工作,期间,1988年于吉林农业大学获作物遗传育种专业硕士学位。1990年至现在,在吉林农业大学从事教学与玉米遗传育种工作,期间,2006年于吉林农业大学获作物遗传育种专业博士学位。

社会兼职

吉林省农作物品种审定委员会玉米专业委员会委员

获奖情况

(1)2015年,主持的“玉米新种质新技术创制及高产优质抗逆新品种选育与推广”,获吉林省科技进步一等奖
(2)2006年,主持的“高产优质抗病玉米新品种吉玉4选育与推广”,获吉林省科技进步二等奖
(3)2009年,主持的“高产优质多病玉米新品种吉玉106选育与推广”,获吉林省科技进步二等奖
(4)2012年,主持的“高产优质抗旱玉米新品种吉玉885选育与推广”,获吉林省科技进步二等奖
(5)2005—2011年,主持的《作物育种学》获吉林省优秀课程

承担国家转基因生物新品种培育重大专项、国家“863”项目、国家科技支撑计划、“948”项目、国家农转基金、吉林省科技发展重大项目等15项。

育成玉米新品种7个。在玉米种质创新方面,育成新优良自交系,创建新的杂种优势群及其优势模式。

玉米单倍体育种方面,育成高频诱导系,筛选高效加倍技术。

教学方面

承担本科生《作物育种学》《试验统计方法》《种子学》《种子生产学》《种子检验学》等课程。承担硕博生课程《数量遗传学》《回归分析与试验设计》《作物育种专题》等课程。