柿嶌眞(Mokoto kakishima)

吉林农业大学

所属单位:吉林农业大学
职称:教授
研究方向:菌物学
个人邮箱:kakishima.makoto.ga@u.tsukuba.ac.j
办公电话:043184533269

柿嶌眞教授主要从事菌菌学研究,对重要担子菌包括锈菌、菌根菌等植物寄生菌、内生菌及伞菌的分类学、系统学及生态学进行了系统研究;对重要菌物的生物学特性包括生活史、寄生性、侵染途径等进行了全面研究。主持完成了“亚洲主要地区菌物多样性”、“亚洲北部可持续农业研究调查”等多个项目。收集并保存了日本及欧亚大陆主要国家的大量菌物标本及菌株,建立了5个新属、50余个新种,对世界上6个属锈菌进行了重组,明确了50余种担子菌生活史,发表论文200余篇,其中在国际著名期刊 Mycologia、Mycological Research、Mycoscience等SCI期刊发表论文150余篇,出版“日本锈菌志”等专著22部。

个人简历

柿嶌眞,男,博士,博士生导师,日本筑波大学名誉教授,国际著名菌物学者、原日本菌物学会理事长、原SCI源刊Mycoscience主编。国际菌物学会学术委员会委员。现任吉林农业大学特聘教授,中国外专 “千人计划” 特聘教授。

社会兼职

原日本菌物学会理事长、原SCI源刊Mycoscience主编、国际菌物学会学术委员会委员、中国外专 “千人计划” 特聘教授。

获奖情况

柿嶌眞教授所获得的奖项颇丰,曾经2次获得日本菌物学会的平冢奖,2013年获得日本菌物学会奖,并于同年受中国邀请并授予国家外专特聘专家称号,吉林省优秀外国专家。2015年获得国际合作奖。