董然

吉林农业大学

所属单位:园艺学院
职称:教授
研究方向:观赏植物资源研究与种质创新
个人邮箱:1836630983@qq.com

董然,女、博士生导师、三级教授;1966年4月出生、1987年留校任教至今。

科研主要围绕长白山观赏植物资源引种驯化、种质资源创新等领域开展工作,近5年先后主持国家科技部及吉林省科技厅、财政厅、长春市科技局等项目9个,到位科研经费160余万元,重点开展了长白山特色观赏植物引种与驯化、萱草、鸢尾等宿根花卉优良品种选育与产业化育苗技术等方面的研究;与北京林业大学等合作完成了国家环保部"中国重要观赏植物调查研究"项目。

个人简历

1983.7—1987.7 吉林农业大学果树专业 学习

1987.7—现在 吉林农业大学 工作

2004.7 获硕士学位

2010.6 获博士学位

2003.1 晋升教授

社会兼职

吉林省林学会观赏植物分会理事长

吉林省花卉协会常务理事

吉林省林木良种审定委员会委员

中国花卉标准化委员会鲜切花分会委员

第八届中国花卉博览会评审专家

获奖情况

(1)2010年:"城市绿化优良苗木新品种引育及产业化技术研究"项目获吉林省科技进步2等奖(排名2)

(2)2011年:"长白山橐吾属资源研究与开发利用系列论文"获吉林省自然科学学术成果2等奖(排名1)

(3)曾获长春市"五一"劳动奖章及吉林省"绿化美化"吉林大地先进工作者等光荣称号

在《园艺学报》《食品科学》及《东北林业大学学报》等核心期刊发表学术论文近50余篇;主编并出版《长白山野生花卉栽培与利用》和《长白山常见林业经济植物》学术专著2部;审定自主知识产权的花卉新品种9个;承担《野生观赏植物资源与调查》《园林树木学》等研究生、本科生的3门核心课的教学任务,先后指导22名"园林植物与观赏园艺"研究生顺利毕业、其中2人次获吉林省百篇优秀论文、7人次获校级优秀硕士论文。