郭庆海

吉林农业大学

所属单位:经济管理学院
职称:教授
研究方向:农业经济理论与政策
个人邮箱:gws55@sina.com
办公电话:13943186308

郭庆海,男,1955年生,吉林省蛟河市人。二级教授,博士生导师,吉林农业大学粮食主产区农村经济研究中心主任。

个人简历

1983-1985年,吉林农业大学农经系,助教

1985-1988年,吉林农业大学农经系,研究生

1988-至今,吉林农业大学,历任助教,讲师,副教授,教授。期间,

1998-1999年在南京农业大学攻读博士学位。

社会兼职

中国农业经济学会副会长,吉林省农业经济学会理事长,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员,教育部农林经济管理专业教学指导委员会成员,吉林大学、长春理工大学、吉林财经大学兼职教授。

获奖情况

获国家和省级奖项总计30项,其中国家优秀教学成果二等奖一项、省优秀教学成果一等奖三项,省社科优秀成果一等奖三项、省自然科学学术成果一等奖一项,软科学科技进步二、三等奖各一项,长春市社科一等奖一项,省及长春市社科成果、教学成果二、三等奖19项。国务院特贴享受者,吉林省有突出贡献专家,长春市有突出贡献专家,吉林省高级专家,吉林省教学名师,全国优秀科技工作者。

主持完成50余项科研项目,包括国家自然科学基金、教育部、农业部等国家部委项目,世界银行、亚洲开发银行、日本文部省、国家部委及吉林省软科学、社会科学项目。在国内外学术杂志发表学术论文160余篇,多篇论文被国内著名文摘杂志转载。出版学术专著3篇,出版主编教材11部。在30余年的学术生涯中,致力于农业经济理论与政策的研究,主要围绕商品粮基地建设、粮食主产区综合发展、粮食主产区综合生产能力、玉米经济等问题展开研究,其中尤以粮食主产区问题的研究见长,并在此研究领域形成了科研的特色和优势。长期以来,始终秉持为地方经济建设服务的科研理念,密切结合省情开展农业经济问题研究,提供了多篇具有较高质量的咨询报告,被国家有关部门、吉林省政府、长春市政府采纳应用,为政府科学决策做出了突出贡献。作为吉林农业大学农林经济管理一级博士学科的学科带头人,主持学科建设工作。共培养硕士、博士研究生100多名。由其负责的吉林农业大学粮食主产区农村经济研究中心,已经建设成为具有区域特色和研究成果特色的省级人文基地,由其任专业带头人的农林经济管理专业已经建成吉林省品牌专业和国家级特色专业。