钱爱东

吉林农业大学

所属单位:动物科学技术学院
职称:教授
研究方向:动物疫病防治、兽医微生物及免疫
个人邮箱:Qianaidong0115@163.com
办公电话:0431-84533426

钱爱东教授30多年来一直致力于动物疫病流行病学、病原学以及免疫防控的研究工作,在禽流感、狂犬病、结核和副结核的防治方面取得了突出业绩,尤其在牛结核、副结核生物学和诊断技术方面,建立了牛副结核诊断方法并纳入国家动物检疫规程。在我国较早开展了狂犬病病毒基因组学以及禽流感基因分型研究,并建立了禽流感分子生物学诊断方法。先后主持国家科技支撑计划项目、国家转基因重大专项、国家自然科学基金项目等国家和省部级项目共计27项,在国内外重要期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文20余篇。
从教30年来,始终秉承“学高为师,德高为范”的信条。承担了本科生《兽医微生物学及免疫学》《动物微生物学》以及研究生的《动物免疫学及分子免疫学》和《动物医学研究进展》等10多门课程教学工作。主讲的《动物微生物学》2004年被评为国家级精品课程,带领的动物微生物学教学团队获“吉林省优秀教学团队”,主编的《动物性食品卫生病原体检验》教材和著作10余部;从1996年开始招收硕士生,2001年开始招收博士生,目前已经培养硕士生130多名,博士生25名。

个人简历

1960.1.15生,籍贯吉林东丰,二级教授,博士生导师;

1978.3至1982.1,吉林农业大学,兽医本科生;

1982.3至1984.12,吉林农业大学,动物微生物学及免疫学专业硕士生;

1993.9至1996.6,解放军农牧大学,预防兽医学专业,在职博士生;

1985.1硕士毕业留校任至今,1997.1被评聘为教授。

社会兼职

中国畜牧兽医学会动物传染病学分会常务理事

吉林省学位委员会第三届学科评议组成员

农业部全国动物防疫专家委员会委员

吉林省畜牧兽医学会副理事长

吉林省微生物学会副理事长

获奖情况

新世纪吉林省学科(专业)建设工程首席教授

吉林省第十批有突出贡献中青年专业技术人才

首批吉林省跨世纪中青年科技骨干

吉林农业大学首批教学名师

科研成果先后获吉林科技进步二等奖5项、三等奖1项

吉林省科技推广二等奖1项

军队科技进步二等奖1项、三等奖1项、四等奖1项

吉林省自然科学学术成果二等奖1项、三等奖2项