学校开展2017年经济困难学生家庭走访慰问工作


    为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),探索创新思政育人新方法和新渠道,不断增强家校共育工作,建立“精准资助”长效机制。424日—28日,学校组织26名学生工作人员,分成七个小组,对全省近41个市(县),296名经济困难学生家庭进行了走访和慰问。

53,学校召开了2017年经济困难学生家庭走访慰问工作反馈汇报会。学校党委副书记毛彦军出席了会议。各走访慰问工作小组组长从走访慰问工作的基本情况、发现的问题及工作的建议三个方面进行了汇报。听取汇报后,毛彦军指出,对经济困难学生家庭进行走访慰问工作是实现精准资助、家校共育、情感交流、自我教育的有效途径,希望相关部门对本次走访慰问工作进行全面的梳理、总结,将好的经验和做法制度化,真正实现精准资助、资助育人、育人成才。

据悉,走访过程中,全体工作人员克服了诸多困难,不辞辛苦,长途跋涉,详实调查了解了我校经济困难学生家庭经济状况,掌握了第一手资料,为做好奖助学金、学费减免、助学贷款、困难补助、勤工助学和学生思想工作提供了可靠的依据;同时,将学生在校表现向学生家长进行了反馈,使更多的学生家长认识到与校方共同做好经济困难学生管理工作的重要性;工作人员还代表学校给经济特别困难同学家庭送去了慰问金,体现了学校对家庭经济困难学生的关怀;对极个别弄虚作假的学生,学校将在详细调查后,按照有关规定进行教育处理。

  

  

  

  



发布日期: [2017-5-4 16:01:00]
作者:学生工作处 李巍 责编 陆雯雯
本条消息被浏览了[2852]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化教学与管理中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118