关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通知


 

校内各单位:

  根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔2017116号)文件精神,为做好2018年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请和2017年应结题项目结题等工作,现将有关事项通知如下:

  一、项目申请

  (一)申请类型

1.2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

32018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请时申请人只需在线提交电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,在提交《资助项目计划书》时再补交申请书的纸质签字盖章页(A4纸),其签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

(二)申请书撰写方式。

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

  (三)申请人事项。

  1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(附件1,以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2018115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请填写添加人员模板(附件2),由学院汇总后统一报学校申请开户。

  2.申请人应根据《资金管理办法》及《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

  3.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向所在院级单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

4.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5.2018年度化学、生命、地球、信息、管理等5个学部涉及申请代码调整,具体调整详见《指南》。

  (四)受理信息公布。

自然科学基金委于201855日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。

(五)受理时间及材料

申请材料由院级单位统一于35前报送科技管理处,不接收个人申请,申请材料包括:

1.申请书及所需纸质附件1份;

2.形式审查表1份(附件3,务必由申请人和学院工作人员逐条查照并签字);

3.申请汇总表1份附电子版(附件4)。

  二、项目结题

  (一)项目负责人事项。

  项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

  1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向所在院级单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不需打印附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版(版本号)一致。

  2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金决算表编制说明》的具体要求,做好项目决算,并于121-123日到计划财务处复核,编制《国家自然科学基金项目资金决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

  3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

(二)受理时间及材料

请各院级单位于227前将1份结题/成果报告统一报送科技管理处。

  三、其他要求

1.建议各单位科教人员先通过信息系统中“管理”菜单中的“个人成果维护”功能将本人的成果信息进行录入或从第三方导入,以备进展、结题、申请等进行直接引用。

2.请各单位科教人员及时更新信息系统中的个人信息,包括职称、电话(手机号码)、单位(写到院级)等信息。

3.申请书、结题/成果报告等纸质材料双面打印,签字盖章页作为封底(向外)装订

  四、联系方式

联系人:张亦弛

联系电话:84532857

 

 

附件.rar

1.2018年度国家自然科学基金项目指南

2.添加人员模板

3.2018年度国家自然科学基金项目申请形式审查表

4.2018年度国家自然科学基金项目申请汇总表

5.2017年度结题报告项目清单

6.国家自然科学基金委相关联系方式

 

 

 

 

科技管理处

201718



发布日期: [2018-1-8 15:32:00]
作者:科技管理处
本条消息被浏览了[11335]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118