我校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会


    911上午,我校在体育场隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会。校领导席岫峰、冯江、张越杰、徐文生、王志中、刘景圣、佟轶材,中国工程院院士、我校李玉教授,学校关心下一代工作委员会主任郭庆海教授,65334部队作战支援营副营长王臆博出席典礼。典礼由校党委常委、办公室主任黄海主持。

    2017级新生开学典礼暨军训动员大会在庄严肃穆的升国旗仪式中拉开帷幕。

      

          

    校长冯江在会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校全体师生员工向2017级新同学表示热烈的欢迎,并向同学们分享了他对大学的看法——大学的责任在于传承人类文明、文化与道德;大学的精神在于培养健全人格,使人弃旧图新,达到最完善的境界。他说,迎新时,和新同学及家长们交流,大家多有“吉农这么大”的感叹。但吉农之大,不止于此:吉农之大在于使命之大。农业,随着人类的起源而产生,伴着人类的发展而进步。吉农之大在于大师之大。名师成就大学精神,大学生涯,最幸福的事情莫过于同名师为伴。吉农之大在于贡献之大。建校69年来,学校始终坚持为地方经济建设和社会发展服务,培养了大批扎根基层、自主创业、服务“三农”的优秀学子,完成了大量科学研究和示范推广任务。近70年的风雨兼程,吉林农业大学积淀形成了“艰苦建校、严谨治学、求实创新、锐意进取”的校风和“明德崇智、厚朴笃行”的校训。

他以吉农校训,向新生提出4点希望:希望新同学走“明德”之路,坚持追求进步,能够坚守信仰,守望良知,慎独慎微,修己立人,不见利忘义,不随波逐流,在培养高尚品德的道路上,不断完善人格、走向成熟;扬“崇智”之帆,坚持追求真知,以一丝不苟的态度认真完成每一门课程、每一次实验、每一个报告、每一次实习,在努力汲取知识养分的基础上,更加注重时刻保持思想活跃,培养自己不断探索求知、批判创新的理性思维方式;希望你们养“厚朴”之魂,坚持追求崇高,从培养高雅兴趣爱好、养成良好生活习惯做起,认真求学、踏实做事、不慕虚荣、不尚浮华,做一名有理想、有追求、有品味的时代公民;希望你们化“笃行”之力,坚持追求奉献,能够学以致用,积极参与课内外各类丰富多彩的有益活动,积极开展生涯规划、科技创新和自主创业,积极投身服务祖国、服务地方、服务社会、服务“三农”的实践之中,以情系大众、兼济天下的仁者情怀,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中成就个人梦想。

 

校党委副书记徐文生在会上作了军训动员讲话,他指出军训是大学入学的第一课,也是大学生的必修课,是法律规定在校期间必须履行的光荣义务。其意义在于,开展军训是强化大学生国防观念的必然要求,组织大学生军训是加强国防建设的客观需要,参加军训是提高大学生综合素质的有效途径。他对同学们提出三点希望:一是,深入体验,刻苦训练,确保良好的训练效果;二是,遵守纪律,听从指挥,维护正规的训练秩序;三是,积极配合,团结协作,营造和谐的训练氛围。

  

典礼上,王臆博为大学生军训团授旗。园艺学院院长王连君教授作为教师代表发言。研究生院李晨曦、国际教育交流学院嘉达、食品科学与工程学院赵杰博分别代表在校生、留学生、新生发言。

  

   

最后,在全体师生齐唱的校歌声中,2017级新生开学典礼暨军训动员大会结束。

校长助理曲政文,校党委常委、组织部部长刘洪君,学校相关部门负责人,各学院党委(党总支)书记、院长,学生工作人员及2017级全体新生参加了开学典礼。



发布日期: [2017-9-13 8:13:00]
作者:党委宣传部 王天博 责编 陆雯雯
本条消息被浏览了[368]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化教学与管理中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118