我校首次境外承办国家商务部援外培训班在赞比亚举行


    91,由国家商务部主办,我校承办的“2017年赞比亚农业生产技术海外培训班”在位于赞比亚首都卢萨卡市区的中国援赞比亚农业技术示范中心隆重举行。中华人民共和国驻赞比亚大使杨优明,经济商务参赞处参赞欧阳道冰,赞比亚农业部代理常务秘书彼得·伦古先生、赞比亚渔业与畜牧业部规划发展司司长本森先生、赞比亚大学校务委员会主任慕斯瓦女士、副校长姆瓦塞教授,吉林农业大学副校长张越杰,赞比亚大学和吉林农业大学相关部门负责人、驻赞中资企业代表、当地媒体记者、以及来自赞比亚全国各地的32名学员参加了开班典礼。

张越杰代表承办单位致开幕词,他首先代表学校感谢中国商务部对我校的信任,感谢中赞双方各有关部门对培训班如期举办的大力持,并简要介绍了学校概况和国际合作与交流工作。他强调指出,学校是吉林省属高校中第一所开展国家级援外培训项目的高校。学校十分重视援外培训工作,2006年以来连续成功举办了17期中国商务部和2期中国科学技术部主办的援外培训班。特别是2008年作为实施主体代表中国政府承担了中国援赞比亚农业技术示范中心的建设运营这一光荣的援外工作任务,得到了中赞两国政府的认可和肯定,被称为南南合作的典范受到社会广泛关注。此次培训是我校首次在境外举办的国家援外培训班,学校精心选派8名具有良好理论基础和丰富实践经验的畜禽养殖、作物栽培、土壤科学、植物保护、食用菌生产、农业推广等农牧业专业技术领域的专家学者赴赞进行为期30天的授课培训,我们将以一流的教学和一流的服务确保本次培训任务取得圆满成功。

杨优明在致辞中对培训班的如期举办表示热烈祝贺,对吉林农业大学为培训班前期准备工作所付出的努力表示衷心感谢,对全体学员表示诚挚欢迎。他指出,赞比亚拥有适合农业发展的优越自然条件,而中国拥有资金以及先进的农业技术和经验,中赞两国农业合作互补性强,此次培训班是实现两国农业互补的重要途径。他指出,本次培训班委托吉林农业大学赴赞比亚承办是一种全新的有益尝试,各位学员都是来自赞比亚各个省份农业与畜牧业领域的管理精英和技术骨干,在当地授课的形式不仅可以扩大参与人员的范围,更能惠及更多赞比亚农业从业人员。他希望各位学员能够珍惜此次培训机会,努力认真学习农业生产知识,在后续工作中加以运用并推广至所在的地区,整体提升本地区农业从业者的能力。他还希望大家以此机会增进彼此友谊,交流不同地区作物和畜牧业发展经验,并与来自中国吉林农业大学的专家教学相长,为提升赞比亚农业生产率贡献智慧和力量。

慕斯瓦在致辞中表示,自2008年赞比亚大学与吉林农业大学正式建立校际关系以来,两校以中国援赞比亚农业技术示范中心为依托,在科学研究、示范推广与人员培训等方面密切合作,开展了大量卓有成效的工作并取得可喜成绩。希望培训班学员能够珍惜中国政府提供的学习机会,认真学习、积极配合,圆满地完成此次培训任务。同时,她表示,赞比亚大学将进一步加强与吉林农业大学的合作,共同推动中国援赞比亚农业技术示范中心可持续发展和后续项目的实施。

彼得·伦古代表政府在致辞中对由中华人民共和国商务部主办、吉林农业大学承办的境外培训班表示祝贺和感谢。他表示,赞比亚政府一直在获取农业信息和知识上面临着严峻的挑战,他说,正是由中国政府选派吉林农业大学专家教授的主动参与,可以让更多的终端农业者习得先进的农业生产技术,造福赞比亚农民,赞比亚才能够在经济复苏的道路上不断取得新进展和新成果。

访赞期间,张越杰还前往赞比亚大学与慕斯瓦和姆瓦塞举行了工作会谈。双方就进一步落实两校在示范中心可持续发展模式、中国政府与赞比亚政府和美国盖茨基金会“三方农业合作项目”、中非农业科研机构10+10合作机制、共建国际合作联合实验室、两校合作办学项目、教师互聘及学生交流等有关事宜进行了磋商探讨并达成了共识。慕斯瓦表示,赞比亚大学将以最高礼遇期待着我校新任校长冯江教授早日访赞并签署相关合作协议。赞比亚大学校务委员会主任慕斯瓦女士、

学校国际合作与交流处和示范中心有关负责人参加了上述活动。

  

  中华人民共和国驻赞比亚大使杨优明致辞

  

  副校长张越杰代表学校致辞

  

  中国驻赞使馆领导与出席开班典礼的赞方领导举行会谈

  

  与会领导嘉宾同全体学员及示范中心工作人员合影留念

  

  出席开班典礼的领导嘉宾和学员视察示范中心蔬菜基地



发布日期: [2017-9-13 9:23:00]
作者:国际合作与交流处 崔春 责编 陆雯雯
本条消息被浏览了[541]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118