关于开展“工会特色活动”立项工作的通知(试行)


 

各分工会、直属工会小组:

为深入推进我校工会工作创新发展,更好地服务全校工会会员,增强基层工会组织的凝聚力、吸引力,推进工会常态工作规范化、重点工作制度化、特色工作品牌化,经校工会委员会研究决定,在全校各基层工会中开展“工会特色活动” 立项活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

基层工会申报的特色活动项目要围绕工会四项职能的履行,围绕中心、服务大局,与学校、学院中心工作结合起来,体现正能量,挖掘和培育工会特色活动,创建具有影响力、长效性的优质品牌项目。要以形式多样、特色鲜明、参与面广为原则,结合各部门工作实际和专业特色,注重活动的群众性、导向性、实效性,打造有亮点、有层次、有内涵、高质量的校园文化品牌活动,更好地服务全体教职工,为他们搭建相互学习和交流的良好平台,为推动学校建设和发展做出积极贡献。

二、项目要求

    1、主题鲜明。开展的特色活动要有明确主题,紧紧围绕学校及本单位的中心工作,立项要富有导向性、思想性、知识性、趣味性。

    2、特色突出。申请单位应根据本部门工会的特点、专业特色和服务教职工小家建设、民主管理、教职工队伍建设、青年教师培养、社会实践活动、志愿服务活动、凝聚力工程建设等方面,策划申报有特色、有创新性和推广价值的特色活动,避免纯文体活动。活动方案具有创新性、示范性、实效性。

    3、成效显著。开展的特色活动要以教职工满意、参与面广为原则,突出教职工主体地位,得到校院各级领导和教职工高度认可,在学校及上级工会具有一定影响力,促进学校改革与发展。

三、项目申报及审批

    1、项目申报。以分工会、直属工会小组为单位进行申报,申报时需要填写《“工会特色活动” 立项申报书》(见附件),申报书于20171031日下午下班前交到校工会,报送纸质版一式两份,同时传送电子版。

    2、项目审批。校工会将组成工会特色活动立项评审小组,根据项目的意义、可行性等情况进行审核,认真核算活动预算费用,对申报的项目进行评审。凡经评审通过的项目,由校工会主办,分工会承办,并给予必要的经费支持。拟立项1020项。(根据申报立项数量情况可作适当调整)其中A类项目3项,项目经费6000元,B类项目5项,项目经费4000元,C类项目12项,项目经费2000元。

四、项目开展时间

项目批准后开始实施,到201811月底前完成。

五、项目实施及要求

1、审批立项的基层工会要高度重视,严格按照《“工会特色活动” 立项申报书》中所确定的活动方案,认真组织实施;要精心策划,广泛动员,认真组织,积极开展,使活动达到预期效果;要加强对活动的宣传,对活动资料进行收集整理,及时报道有关活动信息,营造良好氛围。

2、项目验收。活动开展过程中,校工会组织评审小组相关专家现场指导。在活动结束后,需提交活动总结、活动摄影、活动新闻稿件等活动中形成的相关材料。活动总结简明扼要,内容应包括活动效果、经验总结、经费使用情况,要求在立项活动结束后两周内上交。凡未按计划完成的项目,将影响该分工会以后申报项目的审批。

3、项目资助经费从学校工会经费支出,项目活动经费的使用应按照“合理使用、勤俭节约”的原则进行,既要严格遵守和履行财务审批手续,又要符合上级工会关于工会经费使用的相关规定。

4、经费报销。活动结束后两周内,基层工会凭符合规定的有关票据,到校工会根据审批后的额度报销。

附件:吉林农业大学工会委员会特色活动立项申报书.docx                         

               校工会

                                                    2017918



发布日期: [2017-9-22 9:31:00]
作者:校工会
本条消息被浏览了[1091]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118