111引智基地海外学术大师、美国华盛顿州立大学Timothy D. Murray教授一行来我校访问


    91721日,应中国工程院院士、我校李玉教授邀请,菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用学科创新引智基地(111引智基地项目)海外学术大师、美国植物病理学会主席、华盛顿州立大学Timothy D. Murray教授一行来我校进行学术交流访问。学校校长冯江,菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用学科创新引智基地负责人李玉,副校长张越杰会见了Timothy D. Murray教授一行。

冯江对Timothy D. Murray教授一行来我校就111引智基地项目开展学术交流访问表示欢迎,对Timothy D. Murray教授受聘我校海外学术大师,双方启动在菌类作物抗病种质资源挖掘、创新及应用等方面的合作交流表示祝贺。他表示,Timothy D. Murray教授是国际上知名的学术大家,此次加盟我校111基地建设,对我校植物保护等学科的建设和发展具有重要的引领作用。希望双方在菌类作物抗病育种、病虫害防治等领域保持深度合作,以111基地项目为纽带,进一步加强和拓展我校与美国华盛顿州立大学的合作与交流,吸引更多的外国高端专家来校工作,不断加快国际科研合作与平台建设,推动学校国际化进程和双一流建设。

学校举行了Timothy D. Murray教授、Hongyan Sheng博士客座教授授予仪式,仪式由张越杰主持。冯江代表学校向Timothy D. Murray教授、Hongyan Sheng博士颁发了客座教授聘书。张越杰介绍了111引智基地项目运行情况,希望通过国外学术大师Murray教授的加盟,国内外学术团队成员开展务实、紧密的国际合作,确保111基地项目的顺利实施,并取得丰硕成果,将我校菌物学、菌类作物等相关学科建设成国际一流学科。

Timothy D. Murray教授Hongyan Sheng博士分别作了题为《美国华盛顿州冬小麦病害研究概况》《分子标记定位小麦眼斑病抗病基因和病原菌的全基因组测序》的学术报告。

访问期间,在李玉院士的主持下,农学院院长阮长春和食药用菌教育部工程研究中心主任王琦分别介绍了农学院和工程中心发展历史、人才培养与学科建设、科学研究与成果转化、学术交流与国际合作等方面的基本情况。菌物学、菌类作物等学科的教师与Timothy D. Murray教授从各自研究领域就联合开展菌类作物栽培、病虫害防治、抗病品种选育、全基因组测序、基因定位与克隆等方面研究内容进行座谈。双方就111引智基地项目的具体实施方案、研究内容以及人才培养等方面进行了互动探讨,制定了未来五年详细的工作规划。双方还围绕学术期刊的办刊经验和发展趋势进行了探讨,对进一步提升我校出版的《菌物研究》学术期刊的国际影响力提出了意见和建议。

我校国际合作与交流处处长魏晓明与Timothy D. Murray教授就两校本科生和研究生联合培养、青年教师赴华盛顿州立大学进行访学或进修等事宜进行了交流和探讨。Timothy D. Murray教授与我校预派出的“111”计划国内青年骨干教师和博士生进行了沟通,对所执教的美国华盛顿大学的大学教学和科研现状、青年教师如何对待科研历程中的思考与探索、联合培养研究生等问题进行了指导与讲解。

访问期间,Timothy D. Murray教授一行还实地考察我校食药用菌教育部工程研究中心、菌菜基地、农业现代化所、农学院等教学单位和科研平台,并赴长春净月潭国家森林公园进行了菌物资源的采集和考察。

Timothy D. Murray教授是美国华盛顿州立大学教授,现任美国植物病理学会主席,主要从事谷类作物特别是小麦病害的生态、流行和防治等方面的研究,是华盛顿州干旱地区作物耕作系统推广的小麦和大麦病害负责人,发表SCI论文50余篇,出版著作10余部。未来111引智基地项目建设期间,Timothy D. Murray教授将每年定期来我校访问并开展相关的科研学术交流、联合培养青年教师和研究生等方面的合作与交流,助力我校植物保护等学科的建设和发展。

  

  

  

  

  



发布日期: [2017-9-25 14:05:00]
作者:食药用菌教育部工程研究中心 王成章
本条消息被浏览了[554]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118