我校成功获批建设教育部国际合作联合实验室


    日前,教育部正式下发通知,决定对24个国际合作联合实验室进行立项建设,其中,我校“现代农业技术”国际合作联合实验室成功获批。此次获批的高校有北京大学等6所“一流大学”建设高校,南京农业大学等8所“一流学科”建设高校和包括我校在内的10所地方重点高校。

“现代农业技术”国际合作联合实验室是由我校围绕国家重大战略需求,与赞比亚大学、坦桑尼亚休伯特卡路奇纪念大学、俄罗斯科学院东北分院等“一带一路”沿线国家重点大学和科研机构联合组建的,实验室中方主任由中国工程院院士、我校李玉教授担任。联合实验室将大力推进赞比亚现代农业技术研究、示范与推广,提高玉米、大豆等农作物产量,示范推广食用菌栽培技术,提高赞比亚优质地方鸡生产性能和抗病性能,解决小农户生产技术问题,促进农民增收和妇女就业,联合开展博士、硕士研究生和本科生的培养,为非洲国家现代农业发展提供成功模式和人才支撑,通过推广项目的示范,带动“一带一路”沿线欠发达国家解决当地人的饥饿和营养不良等问题,推进非洲农业产业化和现代化进程,为非洲实现粮食安全和农业发展做出贡献。

同时,联合实验室建成后,将成为我校开展国际科技合作与交流的学术中心、聚集一流学者及培养拔尖创新人才的重要平台和具有重要影响的国际创新基地,在提升我校原始创新能力和国际学术声誉,加速一流学科和一流大学建设等方面发挥积极作用!

据悉,教育部国际合作联合实验室共分ABC三类,我校获批的为B类:面向“一带一路”国家重大战略需求,有特色、高水平、国际化实验室。是继吉林大学冯守华院士担任主任的“纳微构筑化学” 国际合作联合实验室之后,我省第二个教育部国际合作联合实验室。



发布日期: [2017-10-24 14:31:00]
作者:科技管理处 张亦弛 责编 陆雯雯
本条消息被浏览了[433]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118