俄罗斯科学院远东分院朱拉夫列夫院士一行来我校学术访问


    101920日,应中国工程院院士、我校“菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用”学科创新引智基地负责人李玉教授邀请,俄罗斯科学院远东分院联邦东亚陆地生物多样性科学中心朱拉夫列夫院士等一行4人来我校进行学术交流访问。我校校长冯江,李玉教授分别会见了朱拉夫列夫院士一行。

冯江对朱拉夫列夫院士一行来我校就111引智基地项目开展学术交流访问表示欢迎,对朱拉夫列夫院士长期以来与我校李玉院士团队开展科研合作取得的丰硕成果表示祝贺。他简要介绍了学校基本建设情况,希望朱拉夫列夫院士率领的俄罗斯科学院专家以111基地项目为纽带,进一步加深和拓展与我校在菌物、中药等学科领域的合作交流,不断提升双方合作的层次和水平。

访问期间,召开了项目讨论会,会议由李玉院士主持。食药用菌教育部工程研究中心主任王琦教授介绍了111基地项目建设情况,以及在菌物资源收集、评价、利用等方面的研究进展。俄罗斯科学院远东分院联邦东亚陆地生物多样性科学中心国际合作处处长拉斯切奇娜介绍了俄方在菌物研究方面的主要工作和成果。111引智基地项目成员围绕双方未来合作的内容和方向进行了充分讨论并达成合作框架,并初步拟定联合在俄罗斯举办“第一届东北亚生物多样性国际会议”。

讨论会结束后,李玉院士向朱拉夫列夫院士、俄罗斯科学院远东分院联邦东亚陆地生物多样性科学中心布拉赫教授颁发了食药用菌教育部工程研究中心客座教授聘书。朱拉夫列夫院士和布拉赫教授应邀分别做了题为《大陆和海洋交接地带动植物资源简介》《俄罗斯远东地区的食药用菌资源》的主题报告。

据悉,2003年始,李玉院士团队与俄罗斯科学院远东分院就建立了紧密的合作关系,开展了富有成效的合作交流,联合对中俄边境地区乌苏里江流域、基洛夫和乌拉尔山地区的菌物资源进行考察研究,成立了中俄菌类实验室,并建成了中俄菌物资源联合保育中心等学术平台。

吉林省科技厅国际合作处副处长朴明爱、我校食药用菌教育部工程研究中心、国际合作交流处等部门负责人参加相关活动。

  

  

  



发布日期: [2017-10-25 16:08:00]
作者:食药用菌教育部工程研究中心 王成章
本条消息被浏览了[471]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118