关于开展2017年度省中医药管理局科研平台申报工作的通知


 

校内各有关单位:

根据《吉林省中医药管理局中医药研究室管理办法(试行)》和《吉林省中医药管理局中医药科研实验室管理办法(试行)》的有关规定,省中医药管理局科研平台实行动态管理,周期为3(201511日至20171231日),目前即将达到建设周期。省中医药管理局拟于近期开展新一轮登记工作。现将有关事项通知如下:

一、申报类别

1.省中医药管理局重点研究室;

2.省中医药管理局研究室;

3.省中医药管理局二级实验室。

二、评审标准

(一)重点研究室标准

作为国家中医药管理局重点研究室后备科研力量,参照《国家中医药管理局重点研究室建设标准》(附件1)进行评审。

(二)研究室标准

作为省中医药管理局重点研究室后备科研力量,按照《吉林省中医药管理局研究室标准(中省直)》(附件2)进行评审。

(三)二级实验室标准

1.实验室是中医药科学实验的场所,为中医药研究提供科学、规范的专项实验技术服务,按照国家中医药管理局《中医药科研实验室分级标准》中二级实验室标准(附件3)进行评审。

2.为进一步规范中医药科研实验室废物、污水的管理,按照《关于开展全省中医药实验室环境保护督察工作的通知》要求,二级实验室评审中新增以下内容:科研实验废物年产生情况;废物管理组织和管理制度建立情况;废物分类收集情况、包装情况;内部登记、交接、转运登记制度执行情况;废物暂存间设置选址、管理方面是否规范;是否委托(或交由、买卖)未取得废物经营资质的单位或个人收集、运输、贮存、利用或处置废物;相关人员的教育培训和安全防护落实情况;污水管理情况等。

三、申报原则

1.一个科研团队,不得重复申报研究室与实验室。

2.专业研究与实验研究统一,如化学、生理、免疫等其研究与实验完全结合在一起,可申报实验室登记;专业研究与实验研究不统一的,或研究内容涉及多学科,可按研究内容、研究方法申报研究室。

3.国家中医药管理局重点研究室、国家中医药管理局三级实验室不得申报。

四、材料要求

按照申报类别分别填写《吉林省中医药管理局重点研究室申请书》(附件4)、《吉林省中医药管理局研究室申请书》(附件5)或《吉林省中医药管理局二级实验室申请书》(附件6),需提供申报材料一式3份及汇总表(附件7),并附相应电子版。

五、评审程序

为充分发挥中医药科技专家库及科研平台协作组作用,省中医药管理局将从专家库及协作组中遴选专家组成评审委员会,采用审阅材料、会议答辩、实地考察等方式进行评审(具体时间地点另行通知)。通过评审的研究室、实验室名单将在省中医药管理局网站进行公示。

六、其他

1.省中医药管理局对研究室和实验室实施动态管理,3年为一个周期,通过培训交流、成果展示、课题申报等方式,加强科研协作,推动科研创新和成果转化。

2.上一周期为省中医药管理局科研平台,但是本周期未参加评审者,不再命名为省中医药管理局研究室、实验室。

3.相关申报材料请由各单位统一汇总后,于1114日前报送科技管理处212室。

七、联系方式

省中医药管理局联系人:

赵鸿飞 贺燕

电话:88904059

学校联系人:

张亦弛

电话:84532857

 

附件.rar1、国家中医药管理局重点研究室建设标准

2、吉林省中医药管理局研究室标准(中省直)

3、吉林省中医药管理局二级实验室标准

4、吉林省中医药管理局重点研究室申请书

5、吉林省中医药管理局研究室申请书

6、吉林省中医药管理局二级实验室申请书

7、汇总表

 

 

 

 

                    科技管理处

2017111



发布日期: [2017-11-1 9:18:00]
作者:科技管理处
本条消息被浏览了[836]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118