国家学科评议组成员沈其荣教授来校进行学术交流


    122日上午,应我校资源与环境学院邀请,国务院学科评议组成员、南京农业大学原副校长、资源与环境科学学院博士生导师沈其荣教授前来我校作学术交流。报告会由资源与环境学院院长高强教授主持。

沈其荣结合其农业资源与环境专业的教学与科研经历,作了题为《如何成为一名称职的大学老师》的交流报告。他围绕“什么是科研、如何做科研”的中心问题,通过分析如何在生产实践中透过现象(国家需求)发现本质(揭示科学问题),再进一步通过研究而满足国家需求并解决科学问题的过程,对科研工作的思路进行了诠释,并就如何寻找科研视角,围绕“团队—学科—科研”三者间的关系、“科学研究与学科建设的区别”和“科研的基本要素”等内容进行了详尽分析。

沈其荣以《发展全元生物有机肥、确保作物和动物可持续生产》为题作了专场学术报告。报告中,他介绍了其领衔的研究团队在根际土壤微生物区系调控和生物有机肥研发等方面的科研进展,提出了发展全元生物有机肥的意义,详细讲解了全元生物有机肥的行业标准制定方法与过程,产品的市场需求,生产企业的布局和如何利用农业有机废弃物生产全元生物有机肥等内容,并就生物有机肥的发展方向和存在问题与参会师生进行了探讨,交流了宝贵经验。

资源与环境学院、动物科学与技术学院、农学院教师代表、相关学科研究生及本科生代表参加了报告会。



发布日期: [2017-12-11 9:48:00]
作者:资源与环境学院 责编 隋琳
本条消息被浏览了[715]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118