校长冯江参加第四届中非农业合作研讨会


12月11日上午,第四届中非农业合作研讨会在海南省海口市召开。农业部党组成员毕美家海南省副省长何西庆出席开幕式并致辞。校长冯江、副校长张越杰,赞比亚大学校长卢克·穆恩巴参加了会议,并在研讨会现场,冯江与卢克·穆恩巴分别代表两校签署了《中赞农业生产可持续发展技术合作协议》

会上,中非双方就近年来中非农业合作取得的成绩进行了回顾,并就进一步落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会共识及“中非农业现代化合作计划”、提高非洲各国农业自主发展能力、构建中非命运共同体、建立中非农业科研机构“10+10”合作机制建设、推进能力建设等内容进行了研讨。

下午,来自赞比亚大学、莫桑比克农科院等18个非洲国家农业科研机构的代表围绕着中非农业科研机构“10+10”合作与中方代表进行了深入交流。卢克·穆恩巴代表非方农业科研机构在致辞时表示,赞比亚大学始终珍视与吉林农业大学建立的友好合作关系,未来双方将在“10+10”合作机制的引导下,不断深化和拓展两校在人才培养、科研与学术交流等方面的合作交流。张越杰代表学校就两校共同申请的中非农业科研机构“10+10”合作计划相关情况了表态发言。赞比亚农业技术示范中心赞方副主任姆瓦拉代表赞比亚就本国农业发展现状、需求以及与中方合作基础做了发言。闭幕式上,与会代表共同发布了“海口宣言”,呼吁加快推进中非农业合作进程,进一步厚植双方合作的民意基础。

研讨会共有来自国家发展改革委、农业部和商务部等有关部委,11个省份代表,18个非洲国家农业部及驻华使领馆,联合国粮农组织、联合国世界粮食计划署、世界银行等国际组织、非洲发展新伙伴计划,以及相关企业、金融机构、科研院校代表近200人参加了会议。

校党委常委、学校办公室主任黄海国际合作与交流处、赞比亚农业技术示范中心相关负责人参加了上述活动。

  

  



发布日期: [2017-12-18 17:01:00]
作者:赞比亚农业技术示范中心 李实 责编 隋琳
本条消息被浏览了[906]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118