学校举办首届大学生讲思政课大赛

为了深入学习贯彻党的十九大精神,更好地落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,12月18日下午,学校在中心教学楼二楼报告厅举办了“贯彻十九大精神,谱写新时代篇章”——吉林农业大学首次大学生讲思政课大赛。校领导席岫峰、陈光、徐文生、王志中、毛彦军、佟轶材出席了此次活动。

比赛开始前,马克思主义学院院长沈强教授代表主办单位为本次大赛致词。他在致词中强调,此次大学生讲思政课大赛活动旨在发挥大学生在思政课学习中的主体地位,调动学生学习思政课的积极性、主动性和创造性。通过大学生自己讲思政课培养学生的学习意识和团队协作意识;引导学生运用讲思政课的方式表达对思政课教育教学的需求;推动学生日常的思想政治教育与思政课建设的深度融合,使学生从“教”与“学”的角度重新认识思政课,从而增强思政课教育教学的亲和力、吸引力,不断提升思政课的育人质量,激发思政课教师和学生的创新动能,促进我校思政课教学方法改革。

本次大学生讲思政课大赛活动由马克主义学院、党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、党委党校培训中心等单位联合主办,比赛历时一个多月,采取自愿报名的方式,通过初赛和复赛,在54名选手中评选出14名选手进入决赛。经过精心准备,决赛中,每一位参赛选手都为在场师生讲授了一堂主题鲜明、形式新颖、感染力强的思政课,生动展现了我校大学生的理论素养和精神风貌,展示了大学生对思政课的美好畅想和真懂、真学、真践行,切实增强了大学生对思政课的获得感。经过激烈的角逐,最终由于永坤和高乐两位教师指导的生命科学学院任艺平团队、由丁微老师指导的工程技术学院张桐团队等2个团队获得本次大赛特等奖。由刘利老师指导的农学院刘津豪团队等4个团队获得本次大赛一等奖。由汪沅老师指导的信息技术学院乔仕猛团队等8个团队获得本次大赛二等奖。未进入决赛的张玉洁等40个团队获得本次大赛三等奖。与会领导为获奖同学颁奖。

党委常委、组织部部长刘洪君,马克主义学院、党委宣传部、教务处、学生工作处、校团委、党委党校培训中心等单位相关负责人,马克思主义学院全体教师,学校全体学生工作人员和部分学生代表参加了活动。

发布日期: [2017-12-19 17:35:00]
作者:党委宣传部 阮开宇 责编 隋琳