我校与新疆阿勒泰地区签署战略合作协议


学校党委积极响应省委省政府号召,一直高度重视援疆工作。12月14日,应吉林省援疆前方指挥部邀请,受学校党委委托,副校长张越杰率领吉林农业大学代表团一行6人,赴新疆阿勒泰地区调研考察,召开农业科技工作座谈会并与阿勒泰地区签署战略合作协议。阿勒泰地委副书记姜晓龙,阿勒泰地委副书记、吉林省援疆前方指挥部总指挥孙立君,吉林农业大学副校长、阿勒泰地区行署副专员、吉林省援疆前方指挥部副总指挥李新等领导接见了张越杰一行。

此次调研中,张越杰转达了学校党委书记席岫峰、校长冯江对援疆校领导李新的工作慰问。他表示,此次学校到阿勒泰地区开展调研、推动合作的主要目的,就是加速学校农业科技成果转化,支援提升阿勒泰地区农业创新能力,实现校地资源共享,推进阿勒泰地区农业现代化进程。此次吉林农业大学与阿勒泰地区开展战略合作,将围绕产业、生产、经营三大体系建设,培育农村发展新动能、新业态,推进阿勒泰地区一、二、三产业融合发展。

姜晓龙、孙立君分别对吉林农业大学援疆帮助阿勒泰地区发展做出的工作给予了充分肯定,强调实现农业现代化需要科技研发和成果转化作支撑。吉林农业大学来到阿勒泰地区开展调研和合作,是为地区农业供给侧改革的一次“号脉”“抓药”。他们希望地区相关部门要抓住机遇,利用好吉林农业大学科研平台,深入推进农业供给侧改革,早日实现校地合作蓝图。

在与阿勒泰地区企业座谈中,阿勒泰地区招商局、科技局、经信委、农业局、林业局、畜牧局、水产局、福海县工业园区,阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县科技局负责同志及相关企业负责人分别介绍了当地农业特色资源和产业发展优势,提出了农业科技需求。学校代表团食品科学与工程学院王大为教授、动物科学技术学院姜怀志教授、农学院李晓副教授分别介绍了学校及各自团队科研优势方向,并针对企业提出的科技需求进行技术咨询与服务。

座谈会后,吉林农业大学与阿勒泰地区签署了战略合作协议。双方将本着资源共享、优势互补、共同发展的原则,加强技术合作、人才交流培养,促进科技成果转化,进一步提升产业技术水平和自主创新能力,重点围绕联合开展科研合作和成果转化、农业综合项目创新开发和产品推广、共同实施人才培养和农技推广体系建设三个方面开展合作,加快现代农业发展。双方认为,合作协议的达成,是学习贯彻党的十九大精神的具体举措,是加快实现阿勒泰地区农业现代化的具体措施,是推动阿勒泰各族群众脱贫致富的具体实践,必将让吉林与阿勒泰两地联系更加紧密,让两地各族群众更加亲密团结。

与会人员共同深入阿勒泰地区汗德尕特乡考察农牧业生产情况。

学校科技管理处处长吕文发、校友(校庆筹备)工作办公室主任任来成参加了活动。

  

  



发布日期: [2017-12-21 14:27:00]
作者:科技管理处 科技推广中心 李有宝
本条消息被浏览了[1309]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118