马克思主义学院召开推进十九大精神进课堂动员大会

为进一步学习贯彻党的十九大精神,认真落实教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议的总体要求,切实将十九大精神融入思政课教学中去。12月20日下午,马克思主义学院组织召开推进十九大精神进课堂动员大会。马克思主义学院院长沈强教授作了动员讲话和十九大精神宣讲。会议由马克思主义学院直属党支部书记王长海主持。

动员会上,沈强结合教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议的总体要求,在本学期全面贯彻十九大精神宣讲活动进课堂的基础上,进行了积极推进党的十九大精神进课堂工作总体部署。他强调学习、研究、贯彻十九大精神是一项重要的政治任务马克思主义学院肩负着学校学习宣传贯彻落实党的十九大精神的重要责任,要争做学习、研究、阐述、宣传十九大精神的排头兵。马克思主义学院的教师必须真正学懂弄通做实党的十九大精神。要先学一步、学深学透,真正做到入脑入心,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要进一步增强对党的创新理论的研究,真学、真信、真用,引领农大学生更好地理解当代中国、读懂今日世界。为党的新时代光辉事业的发展奉献智慧、贡献力量。

沈强要求各教研室认真组织学习教育部思想政治理论课教学指导委员会关于高校思想政治理论课贯彻落实党的十九大精神教学建议,深刻领会精神实质,在集体研究的基础上,要从教材章节进入、案例融入、精神植入三个方面,制定每门课程贯彻十九大精神“三进”实施计划。各教研室要集体备课。通过集体备课集思广益,定好讲授大纲、选好鲜活故事、全覆盖推进党的十九大精神进课堂。各门思政课要根据课程内容和要求,系统化地把十九大报告中重要理论观点和战略思想融入课程教育中要系统化把党在理论与实践探索中取得的成果体现到课题教学中。思政课讲授要充分考虑到学生的特点,将十九大精神对学生个人发展的影响讲深讲透,培养学生历史唯物主义与辩证唯物主义的思维,让学生把个人成长与国家发展紧密结合起来。

动员大会后,沈强作了题为中国特色社会主义进入新时代理论解读宣讲报告进入新时代的时代背景基本依据本质内涵历史使命四个方面对中国特色社会主义进入新时代的重要观点、重要论断和重要思想作了理论解读。

马克思主义学院全体教师和2017级全体研究生参加了大会。

发布日期: [2017-12-23 14:05:00]
作者:马克思主义学院 责编 隋琳