关于开展2017年度处级干部、领导班子考核及单位绩效考核工作的通知


吉农大党字〔2017101       

各基层党委、党总支、直属党支部

校内各单位:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,全面、客观、准确地评价处级干部、领导班子及单位绩效,发挥考核评价的导向和监督作用,发挥单位奖励绩效的激励作用,切实加强处级领导班子和干部队伍建设,提高教学单位的办学功能和部门的管理服务效能,学校党委研究决定,从20171225日起2018114止开展2017年度处级干部、领导班子考核及单位绩效考核工作,具体安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管干部和全面从严治党的原则,通过考核明确导向、突出重点、强化监督、总结经验、查找不足,推动处级领导班子改革创新、奋发有为,促进领导干部勤政廉政、真抓真干,建设一支适应新时代要求和学校改革发展需要的干部队伍,为学校事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。

二、考核范围

全校处级干部、处级领导班子。各单位绩效考核与处级领导班子考核一并进行。

三、考核方法

1.分类考核。在坚持全面考核的同时,根据单位属性及岗位特点,共划分为学院及教研单位、党政管理部门、教辅单位三大类别进行分类考核。

2.考核方式。采取述职测评、群众谈话、领导评价等方式,对处级干部、领导班子及单位绩效进行全面考核,并采取定性与定量相结合的办法进行综合评定。

四、考核内容

(一)处级干部考核

考核主要内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面及本年度履行岗位职责情况。坚持问题为导向,注重了解干部在政治意识、品德作风、政治纪律与政治规矩、廉洁自律、遵守中央八项规定、“四风”问题的新表现等方面是否存在问题。正职和副职适当区分。

对学院及教研单位正职重点考核抓班子带队伍、谋划发展、推动改革、加强学院管理、凝聚群众以及工作创新点和重点项目突破等内容;对副职重点考核履行岗位职责、推进分管工作、管理工作投入、团结协作精神、贯彻落实与创新工作等内容。

对党政管理部门正职重点考核班子和谐、总揽全局、谋划发展、推动改革创新、规范管理、破解难题、责任担当以及工作目标完成情况;对副职重点考核组织协调、做好参谋助手、推进重点工作、提升服务能力、完成工作质量、精力投入等内容。

对教辅单位正职重点考核实施创新举措、服务中心工作、提升业务发展能力、提高综合保障质量、取得突破性的工作等内容;对副职重点考核履行职责成效、服务意识、协调配合、提升管理服务能力和水平等内容。

对基层党委(党总支、直属党支部)书记重点考核落实抓党建和思想政治工作的主体责任、党建重点工作任务完成及工作创新等情况。具体内容和办法另见学校下发的《2017年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核暨落实全面从严治党主体责任述责述廉的实施方案》。

(二)处级领导班子及单位绩效考核

2017年度,处级领导班子考核与单位绩效考核一并进行,具体内容如下:

1.对学院及教研单位考核

着重考核贯彻落实和谐班子建设、民主决策、推进改革发展等内容;在学科建设与发展规划、教育教学改革与创新、科技创新与社会服务、师资队伍建设与培养、教育国际化进展及成效、学生培养与就业创业等方面的重点工作突破或推进情况。(党建与思想政治工作方面的考核已单独进行)

2.对党政管理部门考核

着重考核谋划改革发展、推进重点工作、创新特色工作、增强管理效能、提升服务意识、改进工作作风、处理复杂问题等内容。

3.对教辅单位考核

着重考核综合保障意识、完善内部建设、创新管理方法、强化服务举措、优化服务环境、提升师生满意度等内容。

单位绩效考核内容详见附件234

五、考核程序

(一)干部个人和班子撰写总结

撰写处级干部个人和领导班子年度工作总结和述职报告(含单位绩效考核内容),处级干部还需填写《干部年度考核表》,总结材料于1229日前完成。(《干部年度考核表》可在组织部网站下载专区中下载,由基层党组织统一收回,交给考核组)。

(二)述职测评

学校召开处级领导班子集中述职大会,主要负责人代表班子在大会上进行述职,PPT汇报,学院述职时间不超过10分钟,其它单位不超过8分钟。

对学院及教研单位测评。分两个部分:一是服务对象评价,由党政管理部门、教辅部门的处级干部对学院及教研单位的处级领导班子和处级干部进行测评;二是系统内评价,学院及教研单位的处级领导班子和处级干部之间进行测评。

对党政管理部门测评。分两个部分:一是服务对象评价,由学院及教研单位、教辅单位的处级干部对党政管理部门的处级领导班子和处级干部进行测评;二是系统内评价,党政管理部门的处级领导班子和处级干部之间进行测评。

对教辅单位测评。分两个部分:一是服务对象评价,由学院及教研单位、党政管理部门的处级干部对教辅单位的处级领导班子和处级干部进行测评;二是系统内评价,教辅单位的处级领导班子和处级干部之间进行测评。

(三)考核组评价

学校成立年度考核组,到各单位进行考核谈话并主持民意测评,全面了解班子和干部履职情况、工作表现。考核组根据群众谈话和民意测评及重点工作完成情况,对处级干部、领导班子进行综合评价。

(四)校领导评价

学校领导班子成员对处级干部、领导班子年度履行职责、目标任务完成、工作表现和单位绩效等内容进行综合评价。

(五)量化考核结果

所有处级干部、领导班子成绩由四部分构成:系统内评价成绩量化为10分,服务对象评价成绩量化为40分,校领导评价30分,考核组评价20分,总分为100分。

 

(六)综合认定

对群众谈话和民主测评结果进行比较分析,坚持注重工作实绩、过程民主、群众公认的原则,在充分听取纪委、综治办等相关部门意见的基础上,由校党委常委会议研究确定处级干部、领导班子的评定格次。处级领导班子考核评定格次按30%比例评出年度优秀;处级干部评定格次按15%比例评出年度优秀。

领导班子考核结果作为单位绩效考核的重要依据。党委常委会依据班子考核结果及各单位的绩效考核情况,按30%比例评定出各单位绩效考核格次。

为了强化单位(部门)负责人抓班子带队伍的责任,处级领导班子排名在后三分之一的单位(部门),其负责人原则上不能评为优秀格次。

六、考核结果应用及要求

年度考核结果将作为处级领导班子调整、干部选拔任用和奖惩的重要依据。对不谋划发展、不顾全大局、不团结、不作为、群众威信不高的班子予以调整。提拔领导干部应从考核中被评为优秀和称职的干部中产生。处级干部在考核中被评定为基本称职的,实施诫勉谈话,对其提出整改意见限期改正或调整其岗位,诫勉期内不得提拔任用。对于连续两年诫勉谈话的干部,确定为不称职格次。考核中被评定为不称职的干部,视情况给予改任非领导职务、降级、免职等处理。

处级领导班子年度考核结果和单位绩效评定格次在全校范围内予以公布,处级干部个人考核结果通过分管领导反馈给干部本人。加大考核结果的运用,切实发挥考核对处级领导班子执政能力建设的促进作用,对处级干部的帮助、教育、激励和约束作用。

七、有关情况说明

1.调整至现岗位不满三个月的在原单位进行考核;目前仍在外借调的干部只参加考核测评,考核结果为称职。科级干部和学院院长助理由所在基层党委(党总支、直属党支部)负责考核,考核结果报党委组织部备案。

2.实施一票否决制。在综合治理、党风廉政建设、意识形态工作等方面出现问题的,取消领导班子主要负责人和分管领导当年评优资格。失职渎职造成重大工作失误、有违规违法违纪情形、工作作风存在严重问题、群众反映强烈的干部,视情节严重程度评为基本称职不称职

八、组织领导

处级干部、处级领导班子及单位绩效年度考核工作由学校党委统一领导,成立年度考核工作领导小组,全面负责考核工作。领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部,负责考核工作的组织、协调和实施。领导小组及成员名单见附件1

  

附件1:2017年度考核工作领导小组及成员名单.docx

附件2、3、4全校各部门考核指标.xls

 

 

中共吉林农业大学委员会

20171225



发布日期: [2017-12-25 13:56:00]
作者:党委组织部
本条消息被浏览了[1991]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118