关于落实中央八项规定精神 确保元旦春节廉洁过节的通知


 

吉农大纪字〔201712

各基层党委、党总支、直属党支部

校内各单位:

    2018年元旦、春节将至,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》、中纪委印发《巩固和拓展落实中央八项规定精神成果确保2018年元旦春节风清气正》、省纪委监察厅下发《关于进一步纠正“四风”确保元旦春节廉洁过节的通知》。为深入彻落实习近平总书记纠正“四风”重要指示和《通知》精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,继续紧盯重要节点纠正“四风”,确保2018年元旦、春节风清气正,廉洁过节,现就有关事项通知如下。

    一、高度重视,提高思想认识

    2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。各基层党委、党总支、直属党支部和各单位要进一步提高政治站位和政治自觉,从政治和全局高度,充分认识元旦、春节期间持续正风肃纪的极端重要性,高度重视,加强领导,严格要求、认真落实,继续紧盯重要节点纠正“四风”,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,确保十九大后作风建设开好局、起好步,确保2018年元旦、春节风清气正。

    二、突出重点,严明纪律规定

    元旦、春节期间,要通过召集会议、发布信息等多种形式,及时向每一位党员干部发信号、打招呼、提要求,及早提醒警示,重申纪律规矩,严明纪律要求。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,及吉林省实施办法,带头转变作风、纠正“四风”;带头崇廉拒腐,遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为;带头倡导勤俭文明过节新风尚,树立理性、文明、健康的消费观和人情观,尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

    三、正风肃纪,严格执纪检查

    要持之以恒正风肃纪,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处《通知》所列“节日腐败”问题,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱;严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理在食堂、培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,严防隐形变异的违规问题。

    要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》,反对特权思想和特权现象,严肃查处违规违纪问题。

    四、强化监督,严肃追责问责

学校纪检监察办公室将采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式加强监督检查,及时发现和纠正问题。畅通监督渠道,充分利用举报电话、举报信箱邮箱等载体,认真受理群众信访举报。强化监督执纪问责,对落实落实中央八项规定和新修订的实施细则精神不力,履行责任不到位,致使元旦、春节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人发现一起查处一起,典型问题一律点名道姓通报曝光,坚决做到严惩严办,不断传导压力、释放信号,充分发挥警示震慑作用,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

    各基层党委、党总支、直属党支部和各单位要高度重视,加强领导,贯彻执行本通知要求,确保通知精神传达到每名党员干部和教职工。

监督举报地点:纪检监察办公室(主楼308房间)

举报电话:84532752

举报邮箱:jiwei2003@126.com

 

中共吉林农业大学纪律检查委员会

    20171227

 



发布日期: [2017-12-27 16:33:00]
作者:纪检监察办公室
本条消息被浏览了[1376]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118