关于实验室技术安全检查情况的通报


 

校内各相关单位:

为加强学校实验室安全管理,消除实验室各类安全隐患,营造良好的实验室安全氛围,20171129-12月19,学校保卫处、国有资产管理处对全校实验室安全情况进行了联合检查;12月25至28日,国有资产管理处对隐患整改情况进行了跟踪检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从总体情况看,大部分实验室各项管理规范有序;仪器设备管理做到物卡相符;仪器设备摆放科学、规范、整齐,布局合理;实验室安全防范措施到位;实验室整体环境卫生状况符合实验室卫生标准。教学实验室整体安全情况较好,部分科研实验室安全隐患较多。

二、共性问题

1.学生使用违规电器,包括暖手宝、电热坐垫、电锅、小太阳、暖风机、电暖器等。

2.实验室安全检查记录填写不全或无记录本。

3.试剂柜摆放杂乱,并且无药品清单。

4.实验室物品摆放杂乱,卫生情况差。

5.仪器设备较多,存在多个接线板串接供电或一个接线板上接多个大功率仪器现象。

6.用报纸包裹试样在烘箱内加热、保温。

7.将接线板、电源线、钢瓶管线放在暖气片等热源上。

8.高温、高压及其他存在潜在风险的设备工作过程中无人值守。

三、整改要求

现将现场检查发现的上述安全隐患进行通报(见附件1),请各单位高度重视实验室安全工作,根据隐患清单和整改意见,举一反三,进一步全面梳理本单位实验室安全管理各项工作,发现问题,及时整改;对本单位试剂库及实验室试剂柜按附件2的要求进行分类整理。各相关单位应将问题隐患整改情况于2018110日前报学校保卫处、国有资产管理处。要依照学校安全工作的总体要求,加强领导,将责任落实到人,开展实验室巡查,强化重点部位、薄弱环节的安全管理,同时做好新进实验室人员的安全教育,切实保证实验室安全。

  附件内容详见校内信息

附件:

1.实验室技术安全综合检查问题隐患情况统计表

2.实验室化学药品存放要求

 

 

保卫处、国有资产管理处

20171229

 



发布日期: [2017-12-29 8:43:00]
作者:保卫处、国有资产管理处
本条消息被浏览了[675]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118