2017年学校十件大事揭晓


 

1.学校召开第十二次党代会

2017357日,学校召开中国共产党吉林农业大学第十二次代表大会,大会选举产生了新一届党的委员会和纪律检查委员会。学校第十二次党代会是在全面深化从严治党、开启“十三五”新征程、不断增强办学综合实力、推进高水平农业大学建设关键时期召开的一次重要会议。大会确定了今后五年的奋斗目标、发展思路和主要任务,绘制和规划了学校未来各项事业发展的宏伟蓝图,为“十三五”高等教育改革发展和“双一流”建设奠定了坚实的思想、政治和组织基础。对加强和改进学校党的建设、推动学校事业快速发展具有重大的现实意义和深远的历史影响,是学校党的建设历史上浓墨重彩的一笔。

2.学校大力实施综合改革

2017年,学校深化综合改革,聚焦重点,内涵发展,提升办学治校能力和水平,推进学校事业快速发展。

学校注重顶层设计,大力加强制度建设。制定了《吉林农业大学教师(科研)系列专业技术职务评聘条件》《吉林农业大学高等教育管理研究系列中、高级专业技术职务评聘条件》《吉林农业大学思想政治教育教师系列中、高级专业技术职务评聘条件》《吉林农业大学科研工作绩效管理办法(暂行)》《吉林农业大学横向科研项目管理办法》《吉林农业大学科技成果转化暂行规定(试行)》《吉林农业大学科研经费间接费用管理办法(修订)》等多项规章制度,进一步激发办学活力,提升办学层次,为各项事业的发展奠定了坚实基础。

学校启动了岗位核定工作。按照“精简、统一、规范、高效”的原则,学校科学确定工作职责,合理配置岗位数量,统筹推进专业技术、管理、工勤三支队伍建设,优化现有人员结构,为学校未来事业发展提供了强有力的支撑。

学校全面启动大类招生培养工作。为适应学校内涵发展,提高人才培养质量,学校调整学科专业布局,改革人才培养模式,全面启动大类招生培养工作。实施大类招生培养模式改革,有利于学校推进教学改革、优化专业结构强化专业建设、提高教学质量和办学效益,也有利于学生报考志愿,防止报考盲目性。

学校与禾丰集团签署合作协议,共建吉农禾丰动物医院,这项合作项目开创了校企合作共建教科研基地、开源节流新局面。

学校在用印用证及文件签发、合同审批、立项会签、资产管理、经费审批等领域率先启动并完成了优化审批服务程序工作,进一步夯实了业务单位和职能部门的审批责任,对方便师生员工、提高工作效率起到极大促进作用。

3.我校高层次人才队伍建设工作迈上新台阶

按照学校“十三五”发展规划和第十二次党代会对人才工作的总体要求,学校加大人才队伍建设。2017年,学校加大高层次人才引进与培养力度,制定了《吉林农业大学引进高层次人才管理办法(试行)》《吉林农业大学引进优秀博士条件及待遇(试行)》《吉林农业大学退休及延聘返聘工作暂行规定》等规章制度,加大人才建设经费投入力度,投入2000万元用于高层次人才队伍建设。经吉林省人力资源和社会保障厅审批,成立了吉林省首个“双聘院士”工作室暨朱蓓薇院士吉林农业大学工作室。引进北京市农林科学院赵春江院士为我校特聘教授。引进中国农业科学院特产研究所王英平研究员及其研究团队。朱蓓薇院士吉林农业大学工作室的成立、赵春江院士的引进和王英平科研团队的组建,标志着我校高层次人才队伍建设工作迈上了一个新的台阶。随着教学、科研、合作等项目的陆续展开,必将推动我校人参研究领域、食品科学领域和计算机应用技术领域科技成果的产出、学科团队的建设以及人才培养的纵深发展。

学校注重提升内部人才培养水平,分层次、有重点的对人才进行目标培养。2017年,我校王春凤教授入选第三批国家“万人计划”领军人才,马红霞教授入选“国家百千万人才”工程,12人入选吉林省第六批拔尖创新人才(一层次2人、二层次3人、三层次7人),完成了学校首批入选23名青年拔尖人才的考核工作等。

随着学校人才支持政策的相继出台和实施,人才建设经费的持续投入,必将不断激发人才队伍活力,提升人才建设质量,增强自主创新能力,提升学校发展层次,对推动学校事业快速发展具有十分重要的意义。

4.我校“菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用学科创新引智基地”获批教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”

教育部和国家外国专家局公布2017年“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审结果,我校申报的“菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用学科创新引智基地”获得批准并予以立项。

“菌类作物优质高产抗病种质资源的挖掘、创新及应用学科创新引智基地”是我校获批建设的首个教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智基地”,标志着学校的引智水平跃上了一个新台阶。该学科创新引智基地在已有的国际合作研究基础上,引进1位国外学术大师(国际著名菌物学家、美国植物病理学会会长T. D. Murray教授)和9位来自美国、英国、俄罗斯的学术骨干,以菌类作物学科国际发展前沿中的关键科学问题为核心,围绕国家战略发展需求,致力于构建菌物资源、优质高效种质资源、高产优质技术体系,并取得系列具有重大突破性成果。

111计划”项目瞄准国际学科发展前沿,从世界排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科中,引进、汇聚1000余名优秀人才,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该项目原高校遴选范围为“985工程”“211工程”院校,2016年首次面向地方高校开放,今年首次面向吉林省开放,我校成为吉林省首批获得“111计划”立项批准的省属院校,对推进学校高水平大学和一流学科建设、提升人才培养及国际化水平具有重要意义。

5.李玉院士作为负责人的“植物病虫害绿色防控教师团队”获批教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

2017年,为深入贯彻落实习近平总书记对学习黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部开展首批黄大年式教师团队创建工作。我校李玉院士作为负责人的“植物病虫害绿色防控教师团队”获批教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。此外,李玉院士作为负责人的“植物病虫害绿色防控教师团队”与秦贵信教授作为负责人的“畜牧科学教师团队”,被评为首批“吉林省高校黄大年式教师团队”。 

从获得“吉林省高校黄大年式教师团队”到获得“全国高校黄大年式教师团队”,这是全校教师和科研工作者不懈努力、勤奋工作的结果,是学校办学治校长期积淀的结果。他们的先进事迹,必将进一步激发全校师生的爱国情怀和敬业精神,从本职岗位做起,无私奉献,砥砺奋进,推进学校各项事业快速发展。

6.我校科研平台建设取得重大突破

2017年,我校科研平台建设取得多项重大突破。学校获批承建国家发改委“人参新品种选育与开发国家地方联合工程研究中心”。该中心以我校原有“吉林省人参规范化生产技术工程研究中心”等人参领域优势平台和中药学、作物学、植物保护学等优势学科为基础组建,将开展政策咨询、产业规划、成果示范、技术培训等工作,力争打造人参产业技术服务新体系,辐射带动全国人参产区,保障医药健康产业可持续发展,为“健康中国”战略的实施提供技术保障。

学校获批承建教育部“现代农业技术国际合作联合实验室”。该实验室是我校围绕国家重大战略需求,与赞比亚大学、坦桑尼亚休伯特卡路奇纪念大学、俄罗斯科学院东北分院等“一带一路”沿线国家重点大学和科研机构联合组建,中方主任为中国工程院院士李玉教授,此次批准建设24个,是继吉林大学纳微构筑化学国际合作联合实验室之后,我省第二个获批的教育部国际合作联合实验室。

学校获批承建农业部“食用菌加工技术集成科研基地”。该基地是农业部《全国农业科技创新能力条件建设规划(20162020年)》中36个农产品加工技术集成类专业性科学实验基地之一,是我校首个农业部农产品加工技术集成科研基地,主要承担食用菌加工相关科技成果的熟化、组装、集成、配套研究任务,为学科群重点实验室开展科学实验提供场所和服务,是农业科研成果迈向产业化、应用于实际生产的重要环节。

这些科研平台的获批,有力推进了学校科研工作的快速发展,极大提升了我校科学研究整体水平。

7.学校荣获“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”称号

118日,经自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定,我校荣获“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”称号,全国仅有99所高校获此殊荣。

近年来,学校高度重视大学生创新创业工作,全面深化创新创业教育改革,加大创业帮扶和孵化力度,增强学生创新创业能力。学校“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”称号的获得,是对我校多年来创新创业工作的肯定,必将推动学校进一步深入推进创新创业教育改革,充分发挥示范引领作用,进一步增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高学校教育教学水平和人才培养质量。

8.我校胡文河教授荣获“感动吉林”2016年度人物,精准扶贫驻村工作队荣获“感动吉林”2017年度人物

2017225日下午,第十四届“感动吉林”2016年度人物颁奖典礼在吉林省图书馆举行。我校农学院教授胡文河荣获“感动吉林”2016年度人物称号。胡文河教授一直致力于作物超高产栽培与耕作的研究和志愿服务“三农”的工作,在玉米超高产栽培,盐碱地井种稻,玉米、大豆新品种选育等方面取得了较大成果。他作为吉林省12316新农村热线、种子及大田作物栽培首席专家,长期深入农业生产一线,通过举办培训班、现场进行农业技术指导等方式为服务“三农”发展做出突出贡献。

2017年,我校精准扶贫驻村工作队荣获“感动吉林”2017年度人物,受到社会广泛关注和好评。精准扶贫驻村工作队受学校党委委派,2016年开始驻守洮南市那金镇好田村,从全村贫困户的甄别确定,到学校扶贫项目全程跟踪管理,通过与村委班子成员摸爬滚打、有效融合,提高了村委班子成员的素质,增强了村委班子的凝聚力和战斗力,确保了学校各项精准扶贫项目有序开展。

这是我校继陈学求研究员荣获“感动吉林”2004年度人物、姜岩教授荣获“感动吉林”2006年度人物之后,从张连学教授荣获“感动吉林”2015年度人物、胡文河教授荣获“感动吉林”2016年度人物,到精准扶贫驻村工作队荣获“感动吉林”2017年度人物,我校已连续三年荣获“感动吉林”年度人物,这也是“感动吉林”年度人物评选以来,首次一个单位连续三年获此殊荣。他们是我校优秀的教师代表,在他们身上,展现出了吉林农业大学广大教职工在本职岗位上默默耕耘,为学校和吉林的发展无私奉献的崇高美德。他们的事迹使学校办学治校、服务社会的成效得到进一步体现,社会影响力得到进一步彰显。

9.姚方杰教授荣获首届“全国创新争先奖”

527日,在全国科技工作者日暨创新争先奖励大会上,国家现代农业产业技术体系食用菌岗位科学家、我校园艺学院教授姚方杰荣获首届“全国创新争先奖状”。姚方杰教授是吉林省高校唯一一名获奖者,我省共有4人获得全国创新争先奖状。首届全国创新争先奖,共表彰了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人,254名奖状获奖人。

“全国创新争先奖”是由中国科协联合人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委,2017年报请中央批准共同设立,每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。该奖项的获得,是对我校教师科研水平的肯定,为广大科研人员树立了榜样,并将激励全校教师努力钻研,不断提升自身的科研能力,促进学校整体科研水平再上新台阶。

10.我校学生荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总决赛一等奖

“挑战杯”全国大学生学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联等部委共同主办的每两年1次全国性的学术科技类竞赛。今年,我校共有3件作品入围第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛总决赛。其中,我校工程技术学院申报的作品《一种基于STM32的新型叶绿素测量仪》在全国2000余所高校的十万余件作品中脱颖而出,首次斩获国家级一等奖,实现我校参与“挑战杯”赛事的历史性突破。此次大赛全国一等奖作品有102件,我省仅有我校和东北师范大学获此奖励,全国农业类高校共有含我校在内的4所高校获此奖励。

“挑战杯”等创新创业赛事作为高校教育改革中重要的创新教学平台,是学校培养更高水平创新型人才的主要载体,这些突破性成果将对提升学校社会声誉、深化高等教育改革、提高创新型人才培养质量等方面产生深远影响。

 



发布日期: [2018-1-20 19:55:00]
作者:党委宣传部 责编 王天博
本条消息被浏览了[2348]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118