关于申报2018年度农业部软科学项目的通知


 

校内各有关单位:

2018年度农业部软科学项目申报工作现已开始,现将有关申报事宜通知如下:

一、农业部软科学委员会根据党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国农业工作会议的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,重点围绕构建乡村振兴政策体系、提升农业质量效益与竞争力、推进农业绿色发展、促进农民增收、深化农村改革等领域,设置2018 年度研究课题。

二、课题研究的基本定位是政策性研究,既要突出战略性、前瞻性和创新性,又要注重政策措施的针对性和可操作性,深入研究新时代“三农”发展的目标和任务、机遇和挑战,提出政策建议。要坚持问题导向,紧扣农业农村改革发展的新进展新要求,抓住关键深入研究思考,充分吸收和利用国内外已有研究成果;要突出主题和针对性,强化实地调研、案例研究和统计分析,避免从概念到概念,避免面面俱到,力争将具体问题研究透彻精准,形成具有较高决策参考价值的研究成果。

三、2018 年的指南课题设置为规定命题和开放命题两大类。规定命题请申请人按照指南拟定的题目进行申报;开放命题请申请人按照指南拟定的研究方向和重点,自拟题目、自选角度进行申报。申请课题如果没有明确的研究对象和问题指向,则不予受理。

四、农业部软科学委员会办公室组织专家对课题申请书进行评审后,确定承担课题研究任务的人选。初审采取同行专家匿名评审的方式,从研究内容的必要性、创新性、研究方案可行性、预期成果与前景等方面进行评价;终审采取会议评审。

五、课题申请人应符合以下条件:具备高级职称,或者大学毕业工作满10 年、硕士研究生毕业工作满5 年、博士研究生毕业工作满2 年的研究、教学、行政单位工作人员;具备扎实的理论知识和实践经验,在申报课题研究领域有较好的工作基础;具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证。

六、课题申请单位应符合以下条件:能够提供开展研究的必要条件;对课题申报材料真实性进行审核;承担课题项目管理和经费管理职责并承诺信誉保证。

七、根据研究内容和研究任务的不同,本年度每项课题资助经费拟安排5 万元至10 万元。申请人应根据实际需要编制经费预算。课题经费根据政府购买服务的相关要求拨付。

八、农业部软科学研究根据服务决策的需求,对课题设置了不同研究时限,具体时限将在课题任务书中明确,原则上应于2018 8 30 日前结题。课题主持人要严格按时限要求提交中期报告和最终研究成果,最终研究成果包括课题报告和3000 字左右的决策参考报告。研究成果的著作权归农业部软科学委员会所有,包括但不限于作品的发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、汇编权和其他权利。农业部软科学委员会办公室于次年组织开展成果结题验收,验收结论将作为主持人今后申请农业部软科学课题的重要参考。

九、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,凡以在研或已结题的各级各类项目、博士学位论文或博士后出站报告等为基础申请农业部软科学研究课题,须在课题申请书中注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请结题。申报课题须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,一经查实取消今后五年内申请农业部软科学研究课题的资格。

十、请各单位于2018313日下班前将申请书8份(课题申请信息与课题评审材料分别装订)及电子版(电子版请按“课题编号+申请单位+申请人”格式命名)报送科技管理处。

联系人:王     联系电话:84532985 

附件.rar

1、农业部软科学委员会研究课题指南

2、课题申请书

3、申报汇总表

 

科技管理处

                                   201835



发布日期: [2018-3-5 16:32:00]
作者:科技管理处
本条消息被浏览了[1557]

©Copyright 2004—2007   吉林农业大学信息化中心

 地址:吉林省长春市新城大街2888号        邮政编码:130118