学校举行本科教学水平评估工作会议

11月20日,学校在中四楼会议室召开了本科教学水平评估工作会议,学校评估工作领导小组组长、党委书记、校长姚秋杰,学校评估工作领导小组副组长、副校长秦贵信,各部门负责人,各学院党、政负责人、教学副院长和学校评估办全体成员参加了会议。会议由秦贵信主持。   会上,姚秋杰做了动员讲话。他指出:本科教学工作水平评估,事关学校的建设发展、事关学校的声誉影响,甚至事关学校生死存亡。当前我校教学评估工作形势逼人,时不我待。为此,姚秋杰提出了三点要求:一是要解放思想,提高认识;二是要狠抓整改,务求实效;三是要加强领导,明确责任。   在谈到解放思想、提高认识时,姚秋杰指出,教学工作水平评估涉及到学校的每一个部门和每一个人,关系到每个教职工的现实和长远利益。全校各单位、各部门要坚持 “以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,着重强化“四种意识”——即政治意识、责任意识、效率意识、合作意识;发扬“分秒必争,无私奉献,开拓进取”的评估精神,以“志在必得、争创一流”的雄心壮志,踏踏实实地做好“迎评促建”工作。   在谈到狠抓整改,务求实效时,姚秋杰指出:评估不是目的,只是一种手段,关键在整改。目前,我校的评估工作已经进入自评整改阶段,自评是整个评估工作中的基础环节,也是最重要的环节,自评环节不准确、不真实、不到位,势必影响下一步的整改工作。他要求各单位各部门在自评整改工作中,要做到三个“围绕”:一是围绕标准抓整改。要严格按照评估指标体系所规定的标准,做好整改。二是围绕重点抓整改。要遵循教育教学规律,兼顾现实和长远需要,进行全面系统的整改。三是围绕瓶颈抓整改。整改工作要把握全局,着眼发展,要根据教学工作的实际情况,加强管理,强化改革,促进建设,建立机制,实现管理、改革、建设的协调发展。   在谈到加强领导,明确责任时,姚秋杰指出:教学评估工作是一项系统工程,它涉及到学校的方方面面,渗透到学校工作的各个领域,除了教学工作,校容、校貌、校风都要在评建中体现出来。为此,学校实行了“评估工作一把手工程”,还将建立健全评估工作奖励机制和责任追究制度。对评估工作做得好的单位和个人给予奖励,对敷衍塞责,耽误和影响评估工作的要严加惩处。他希望各单位、各部门主要负责人要直接抓迎评工作,要做到认识到位、任务到位、责任到位、工作到位;希望各级党组织、党员领导干部要本着为学校负责的态度,加强组织性、纪律性,积极行动起来,切实负起评估工作的领导责任,充分发挥先锋模范作用,全身心地投入到评估工作中来。   会上,评估工作领导小组办公室常务副主任、教务处处长周建忠对前一段的评估工作进行了全面总结,他并对评估工作方案的修订、评估材料的报送,自评依据的撰写等工作进行了布置和说明。   最后,秦贵信作了总结发言。他指出,评估工作事关学校的事业发展,本次教学水平评估是一个综合性、系统性评估,评估不仅要评学校,还要评学院、评专业、评课程、评教师、评学生,所以全校师生对评估都负有重要责任。他要求全校各单位要强化责任意识,增强责任感。要及早成立本单位的评估工作领导小组,召开班子会、师生动员会,加强对评估工作的组织领导和动员工作;要组织师生认真学习姚秋杰同志在评估动员会上的讲话精神,学习评估办下发的学习材料汇编和评估总体工作方案(修订),深刻理解评估指标内涵;要全面启动本部门的评估工作,明确各自分管的评估工作任务,把各项评估工作任务与日常的教学和管理工作结合起来,真正做到以评促改,以评促建,以评促管,评建结合。   秦贵信在总结中还指出,做好评估工作,要建立科学有效的工作机制。各单位、各部门要通过建立评估工作机制,调动全校师生参与评估工作的积极性和主动性,将各项评估任务进行层层分解落实,做到责任到人,并通过建立督促检查机制,保证各项评估任务保质保量的完成。   秦贵信希望各单位、各部门要结合本单位的实际,加强自评整改工作,各教学单位从本学期开始要严格按照评估指标体系的要求,认真组织本科教学的各个环节,尤其是对教授、副教授给本科生上课、毕业论文(设计)指导等评估工作中的薄弱环节,要做到边学习、边迎评、边整改。他要求学生工作部门要通过召开学生动员会、致学生一封信、在学生中成立评估组织机构等形式,号召广大青年学生参与到评估工作中来;要配合教务处抓好学风建设,建立良好的教学秩序。   秦贵信表示,学校也将围绕经费投入、师资队伍建设、教学管理人员配备等问题,逐步制定解决措施;学校将通过建立校领导联系制度及评估监督检查等制度,定期对各部门的评估工作进行检查指导,保证评估工作的科学有效地推进。秦校长希望全校师生都要有责任感和紧迫感,要勇于承担工作任务,不要互相推诿,在全校形成一种信任、真诚、负责的评估工作氛围,努力做好各项评估工作。   本次评估工作会议是我校机构调整和干部改革后首次召开的评估会议,旨在通过本次会议,对评估工作进行一次再动员,总结前一阶段评估工作情况,对下一阶段的评估工作进行安排和部署,将全校师生的思想统一到迎评促建上来,统一到加强教学管理、提高教学质量上来,统一到促进学校事业发展上来,进一步推动我校评估工作的深入开展。 (有宝编辑)

发布日期: [2006-11-22 18:34:00]
作者:评估办公室 董雅致