[学校简介]
    学校创建于1948年,是吉林省省属重点大学,我国首批具有学士、硕士学位授予权的高校,吉林省省属院校中最早获得博士学位授权单位的高校;2011年成为吉林省人民政府与农业部合作共建大学,并成功获批中西部高校基础能力建设工程项目。学校办学历史悠久,文化底蕴深厚,经过68年的奋斗与努力,现已发展成以涉农优势学科为骨干,多学科协调发展的综合性农业大学,是吉林省农业、农村发展不可替代的、重要的人才培养摇篮和科技创新基地。
学校占地近1400公顷,其中校园占地面积319.02公顷,总建筑面积80.2万平方米,固定资产总额逾22亿元,图书馆藏书246.68万册。教学、科研资源配置更趋合理。
    学校现有各类全日制在校生18000余人,成人本、专科函授生在校生规模稳定在9000人以上。现有教职工1838人,其中,专任教师1179人,高级专业技术职称803人;形成了以中国工程院院士、国务院学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、“千人计划”、“万人计划”、国家级有突出贡献中青年专家、国家“百千万人才工程”人选、全国优秀教师为代表、结构合理、素质优良、充满活力的高水平师资队伍。

    学校设有研究生院,15个学院, 2个直属教学部门。拥有 7个博士后科研流动站,21 个博士学位授权学科,79 个硕士学位授权学科,1个国家重点(培育)学科和13 个省部级重点学科;59个本科专业,7个国家级特色专业,13 个省级特色专业,9个省级品牌专业;学校现有国家级科研平台1个,国家部委级科研平台9个,省市级科研平台47个,国际合作平台1个,校企共建平台3个,各种类型校内外实践教学基地373个。
    学校依托雄厚的学科实力和教学科研资源优势,坚持“以服务地方经济建设和社会发展为己任”的办学理念,倡导“明德崇智、厚朴笃行”的校训精神,以内涵发展为主题,不断优化学科结构和专业布局,大力推进以提高教学质量和学生综合素质为核心的教育教学改革,探索并运行以卓越型人才培养模式、“三层次、三结合、五平台”人才培养模式和“基础+特色”人才培养模式为主要内容的、特色鲜明的多元化人才培养模式,努力培养基础扎实、视野开阔,综合素质与创新能力强的应用型、复合型、研究型人才。2001年和2007年,两次接受教育部本科教学工作评估,两次均获得“优秀”成绩。“十二五”期间,学生综合素质大幅提高,获得国际、国内和省级以上各类学科、课外竞赛表彰奖励近千项。在近年来的办学实践中,学校为社会输送了大批优秀人才,涌现出了众多扎根基层、自主创业、服务农业农村的优秀学子,为国家和地方经济建设和社会发展做出了重要贡献。
    学校坚持科技为地方经济建设服务的方针,走出了一条“把论文写在吉林大地上”的科教服务之路。“十二五”以来,学校共承担各级各类科研项目1944项,科研经费达到7.09亿。获国家和省部级以上科技奖励129项,获奖数量再创新高,省科学技术奖获奖数量和质量连续多年位居省属高校首位。形成了以校地合作的“安图模式”、校村合作的“民乐模式”、校企合作的“博瑞模式”和国际合作的“赞比亚模式”为标志的科技服务体系,培训各类技术人员、农民200余万人次,创造技术增收150余亿元。
    学校坚持实施开放办学战略,不断拓展办学空间,先后与美国、加拿大、英国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、南非、赞比亚等国家的58所院校、科研院所及有关机构建立了校际交流合作关系。学校充分挖掘、引进国(境)外智力资源,积极派遣中青年骨干教师及在校学生赴外访学、留学、开展国际科研合作;获批中外合作办学项目一个;大力开展来华留学生教育,是中国政府奖学金、中欧学分生奖学金和吉林省政府奖学金来华留学生院校。学校积极开展援外培训,是省属高校中第一所开展国家级援外培训项目的学校,“十二五”期间,为71个发展中国家的393名农牧业官员和技术人员开展了专业培训。我校代表中国政府援建的首批援非农业技术示范中心之一——中国援助赞比亚农业技术示范中心,已成为“南南合作”典范,受到社会广泛关注。
    多年来,学校毕业生就业率始终处于全省高校前列,学校连续三次被评为吉林省普通高等学校毕业生就业工作先进集体,2012年被评为全国就业工作选进典型院校。此外,学校还先后荣获全国普通高等学校优秀教务处、全国星火计划先进集体、国家科技扶贫先进集体、全国科技特派员工作先进集体、全国高等院校后勤工作先进集体、全国五四红旗团委、全国体育工作先进学校、国家现代农业技术培训基地、国家科技计划执行优秀团队、教育部高校科技管理先进团队、全国科协系统先进集体等荣誉称号,18次被评为全国大学生社会实践活动先进单位。
    “十三五”期间,学校将遵循高等教育发展规律,主动适应经济社会发展新常态,着力推进学校内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展,全面增强综合办学实力和核心竞争力,加快高水平教学研究型农业大学建设步伐,不断增强人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的办学职能,为国家和地方经济建设和社会发展做出新的更大贡献,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的吉农新篇章!


(数据截至2016年11月)