[学校概况]
    吉林农业大学坐落于吉林省省会长春市,是吉林省省属重点大学,吉林省人民政府与农业农村部合作共建大学,中西部高校基础能力建设工程高校;首批教育部、国家外专局"高等学校学科创新引智计划"("111"计划)省属高校,首批50所"全国创新创业典型经验高校",国家深化创新创业教育改革示范高校。
    吉林农业大学前身是中共中央西满分局于1948年在黑龙江省创建的农业干部学校,1950年变更为黑龙江农业专科学校,1956年更名为北安农学院,开始四年制本科教育。1958年,北安农学院、长春畜牧兽医大学、长春农学院筹备处合并成立长春农学院,周恩来总理亲笔题写校名。1959年,学校更名为吉林农业大学。经过70年的建设与发展,现已成为以农业和生命科学为优势和特色,农、理、工、医、文、管、法、经、艺多学科协调发展的省属重点大学,是国家和区域农业、农村发展不可替代的、重要的人才培养基地、科技创新和推广服务基地。
    学校设有15个学院,1个研究生院和1个直属教学部门。是我国首批具有学士、硕士学位授予权的高校,省属院校中最早获得博士学位授权的高校。拥有7个博士后科研流动站;9个博士学位授权一级学科,43个博士学位授权二级学科;18个硕士学位授权一级学科,81个硕士学位授权二级学科;7个硕士专业学位授权类别、21个硕士专业学位授权领域;1个国家重点(培育)学科和13个省部级重点学科。
    学校现有教职工1857人,拥有中国工程院院士1人、双聘院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,国家突出贡献专家4人,国家级教学名师1人,"长江学者"特聘教授2人,"千人计划"1人,"万人计划"3人,国家"百千万人才工程"6人,国务院特贴专家47人,科技部中青年科技创新领军人才3人,教育部新世纪优秀人才6人,"长白山学者"特聘教授7人、讲座教授5人,吉林省高级专家20人,吉林省拔尖创新人才54人;教育部"长江学者创新团队"1个,国家级优秀教学团队1个,首批全国高校"黄大年式教师团队"1个,首批吉林省高校"黄大年式教师团队"2个。
本科生招生 本科生就业 研究生招生 研究生就业
本科生招生 本科生就业 研究生招生 研究生就业