吉林农业大学国家乡村振兴产业顾问组李玉院士团队赴山西临县开展技术培训

2024-02-01 科技推广与社会服务中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

129-30日,国家第一批产业顾问组山西省吕梁市临县食用菌产业顾问组专家、吉林农业大学食用菌教育部工程研究中心教授李晓、副教授张波到临县调研指导枣木香菇产业发展,并邀请辽宁省农业科学院研究员刘俊杰,国家食用菌产业技术体系驻马店综合实验站、河南省驻马店市农业科学院研究员魏银初一同开展技术服务和讲座。中国科协农村专业技术服务中心副主任王诚莅临指导。

30日上午,顾问组一行深入临县两镇一乡走访调研指导香菇产业运行情况。在白文镇南庄村、城庄镇阳宇会村、城庄镇小马坊村、玉坪乡李家坡底村食用菌基地香菇产业园区,同农户、产业基地负责人、园区经营者进行深入交流,详细了解栽培品种选择、菌棒发菌养菌情况、智能香菇棚内环境、香菇销售及等香菇培育和经营发展情况,对解决发菌过程中菌袋污染率高、发菌菌丝走菌慢以及打眼数量与深度等技术问题进行现场指导。

30日下午,李晓主持举办中国科协临县食用菌产业顾问组香菇产业技术培训会,向参会人员作了《临县枣木香菇团体标准》汇报说明。刘俊杰、魏银初两位专家分别作《中国食用菌产业发展形势》《利用区域优势发展高效香菇产业》进行专题讲座。临县县委县政府、农业农村局、科学技术协会及香菇产业企业家共100余人参会。会后,顾问组专家组建技术服务微信群,为临县食用菌产业提供后续线上帮扶。

据悉,国家乡村振兴局、中国科协国家第一批产业顾问组山西省吕梁市临县食用菌产业顾问组由吉林省科技助力乡村振兴专家服务团总团长、中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉担任组长。顾问组成立以来,李玉院士团队、吉林省科技助力乡村振兴专家服务团专家多次前往临县服务香菇产业发展。本次调研培训为临县香菇产业发展提供了坚实技术支撑,为帮助临县香菇产业稳产增产稳收增收提供了保障,并为顾问组后续开展服务临县香菇产业延链补链强链工作,进一步帮助农民增收致富,助力国家乡村振兴战略实施做好准备。

吉林省科技助力乡村振兴专家服务团秘书处、山西省科协、吕梁市科协、临县科协、吉林农业大学科技推广与社会服务中心相关负责同志陪同调研

上一条:吉林农业大学与省市区三级科协联动深入双阳区开展“科技之冬”科技服务活动              下一条:国家重点研发计划项目“主要农业反刍动物珍稀濒危种质资源的抢救性保护”2023 年度项目总结会顺利召开    【关闭】