吉林农业大学受邀参加松原市宁江区大洼镇民乐村党支部领办土地股份合作社分红大会并与吉林云天化农业发展有限公司、民乐村签署合作协议

2024-02-01 科技推广与社会服务中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

131日上午,松原市宁江区大洼镇民乐村举办党支部领办土地股份合作社分红大会,吉林农业大学受邀并由副校长吕文发带队参会。

上午10点,在民乐村活动中心院内分红大会开始,大会由大洼镇党委书记杨天宝主持。会上,吕文发,中国农业银行吉林省分行副行长秦翰,新华社吉林分社副社长褚晓亮,吉林云天化农业发展有限公司副总经理吴刚,松原市宁江区区委副书记、区长张黎等相关单位领导为合作社成员代表发放现金分红。分红大会结束后,吉林农业大学、吉林云天化农业发展有限公司与民乐村签订三方框架合作协议。

2023年,面对春旱,民乐村的粮食不仅没有减产,相反在科技种田的加持下,产量略有上升,民乐村党支部领办土地股份合作社粮食总产量15300吨,入社788户村民喜获分红1843万元,每公顷入社土地分红22500元。通过村党支部领办土地股份合作社,把分散的群众重新组织起来,跟着党组织,发展产业,搞活经济,合作社在快速发展中,优先雇用社员到合作社打零工,让他们可以在家门口就业。民乐村正在焕发出越来越多的内生动力。

1999年开始,吉林农业大学为民乐村开展技术服务已有25个年头,学校几代专家坚持二十五年如一日,在这里开展科技创新、技术推广和人才培养工作,为民乐特色产业发展提供了农大方案,贡献了农大力量,形成了校村合作的民乐模式。近年来,吉林农业大学进一步强化社会服务职能,不断强化与民乐村的合作,在民乐村开展技术推广示范,玉米新品种、膜下滴灌、测土配方施肥、米豆轮作等一批先进的品种和技术落地民乐,实现粮食增产、农业增效、农民增收,标志着民乐模式取得了可喜的成果。

未来,吉林农业大学计划在“民乐模式”基础上,在松原市建设学校乡村振兴综合试验站,围绕地区农业主导产业,积极开展科学研究、示范推广和人才培养等工作,为地方农业产业发展提供坚实的科技支撑和人才保障。

学校相关部门负责人,农学院、园艺学院相关专家,松原市相关领导,各企业代表与民乐村合作社社员代表共计200余人参加分红大会。

上一条:内蒙古自治区兴安盟科学技术协会对吉林农业大学为兴安盟科技小院建设发来感谢信              下一条:吉林农业大学组织专家到省内各地开展科技服务活动    【关闭】