吉林农业大学与通辽市奈曼旗人民政府签署校地合作协议

2024-04-19 科技推广与社会服务中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

418日上午,吉林农业大学与通辽市奈曼旗人民政府校地合作签约仪式在行政楼中四楼会议室举行。校长杜锐与我校1996届校友、通辽市奈曼旗委副书记、政府旗长包连山出席签约仪式并分别致辞。国家自然科学基金委员会挂职奈曼旗人民政府副旗长杨志鹏、奈曼旗人民政府副旗长王东参加活动,会议由副校长刘景圣主持。

图片

签约仪式前全体参会人员分别观看了通辽市奈曼旗和吉林农业大学宣传片。

图片

杜锐代表学校对包连山一行返回母校交流访问、洽谈合作表示欢迎,并介绍了学校的发展历程,重点介绍了学校目前在人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设、平台建设和社会服务等方面取得的成果。他表示,学校长期致力于服务区域经济发展,愿意将更多科技教育人才资源服务于地方,更愿意与在奈曼旗的校友共同助力校友家乡发展。他进一步表示,奈曼旗与吉林农业大学处于同一纬度,农业资源丰富,双方在食药用菌生产、中药资源开发与利用、畜牧养殖等方面具备良好的合作前景。他希望双方以此次签约为契机,务实开展相关合作,更好地助力奈曼旗经济社会发展。

图片

包连山在致辞中表达了对母校培养的感谢,并为母校如今的发展感到高兴。他介绍了奈曼旗的基本情况和相关产业发展情况,并表示,奈曼旗是内蒙古的农业大旗、中药材产业大旗,在肉牛养殖、玉米种植、中药种植及相关产业开发等方面需要与吉林农业大学开展深度合作。他进一步表示,调研结束后要推动吉林农业大学的科技人才资源植入奈曼旗区域发展之中,希望母校更多地把论文写在奈曼大地上。

图片

会上,刘景圣和王东分别代表学校和地方政府签署校地合作协议,中药材学院和奈曼旗药材研究发展中心签署了中药草基地建设技术服务合同。中药材学院、食品科学与工程学院负责人围绕中药材种植基地建设、杂粮农产品深加工等领域作了交流发言。

签约仪式结束后,在刘景圣的陪同下,包连山一行来到中国工程吉林战略研究院与李玉院士进行交流。李玉回顾了自己在通辽地区开展菌物研究时,与通辽人民结下的深厚友谊,并介绍了学校在食药用菌科研方面、助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略等方面取得的成绩。李玉围绕奈曼旗的资源及产业发展情况就中药材下游产业资源开发与利用、道地药材品种选育与优化、“三物”融合循环等方面提出了发展建议。

图片

在校期间,包连山一行还实地参观了食药用菌教育部工程研究中心、人参新品种选育与开发国家地方联合工程研究中心、吉林省梅花鹿高效养殖和产品开发技术工程研究中心,就相关领域与专家进行深入交流。

图片

奈曼旗润泽农牧业投资有限公司、内蒙古优高雅健康科技有限公司、内蒙古蒙药股份有限公司董事长,学校办公室、科技管理处、科技推广与社会服务中心、食药用菌教育部工程研究中心、校友工作办公室、后勤保障处、中药材学院、食品科学与工程学院负责同志和专家共同参加此次活动。

上一条:吉林农业大学与吉林省农商产业联合会签约暨吉农众拓智农研发中心揭牌仪式在我校举行              下一条:学校举行2023年度内部控制报告编报工作布置会    【关闭】