首页 > 神农大讲堂 > 正文

基于物联网技术利用农作物秸秆研制环境友好型可降解生物质材料

时间 2023年8月28日 地点 信息技术学院智慧农业研究院会议室 类别 学术报告

时    间:2023年8月28日14:00

地    点:信息技术学院智慧农业研究院会议室

主办单位:智慧农业研究院

类    别:学术报告

报告题目:基于物联网技术利用农作物秸秆研制环境友好型可降解生物质材料

报告人:王秀仑 教授

工作单位:日本三重大学

报告人简介:

王秀仑,教授。主持日本文部科学省科研项目4项,日本学术振兴会科研项目2项,三重县科研项目4项。在日本及国际学术杂志发表学术论文312篇,其中SCI 及EI收录56篇。国际学术会议讲演17次。获得优秀学术论文奖8次。ISTVS(International Society for Terrain Vehicle Systems)会员。AAAE(Asian Association of Agricultural Engineering)终身会员,编委;日本农业食粮工学会会员、评议员;日本地面力学学会会员;International Journal of Agricultural and Biological Engineering 编委。

内容简介:

秸秆是农作物收获后留在田间的茎、叶、壳等植物枝桠材料。中国每年产生秸秆量巨大,但利用率低。将秸秆开发成生物质材料,可以充分利用这一资源,也符合发展循环经济的要求。报告通过物联网技术对不同农作物秸秆成分进行采集和分析,研究秸秆处理方法,提高秸秆的可利用性,开发高效的生物质材料制备工艺路线,研制出降解性好、力学性能优异的生物质材料,并对材料的结构与性能进行测试。秸秆的高效利用与智慧农业资源高效利用理念一致,实现可降解生物材料化在农业、园林绿化、环保治理等领域具有广阔的应用前景。

上一条:大学及其当代价值              下一条:2023中国—东北亚现代农业发展论坛    【关闭】