2019年全国农林水高校学工部长论坛在我校举行

2019-04-26 学生工作处   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

4月25日2019年全国农林水高校学工部长论坛在我校举行,来自中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、中国海洋大学等36所农林水高校的学工部长汇聚我校,围绕大学生思想政治教育、心理健康教育、安全教育、辅导员队伍建设等进行探讨交流。中共吉林省委教育工委高校思政部部长张立军,东北师范大学副校长、思想政治教育研究中心教授、博士生导师王占仁,我校党委副书记毛彦军出席开幕式。

毛彦军首先代表学校欢迎辞,对莅临会议人员表示热烈欢迎。他在致辞中简要介绍了我校基本情况和取得的办学成,并表示学校不仅注重学术建设,还高度重视大学生思想政治教育工作,以大学生综合素质培养与评价体系为有效载体,形成了“二七九”育人模式,全面提升大学生综合素质。他希望,各位同仁从祖国各地相聚吉农,能够充分开展交流研讨,启迪更多智慧,凝聚更大共识,促进全国农林高校学生工作及人才培养工作整体提升。

张立军代表省委教育工委作了讲话。他说,这次论坛是习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会发表重要讲话之后,全国农林水高校积极响应、主动作为,进一步推进提升高校思想政治工作质量的又一重要举措。近年来,吉林省认真贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,以大学生“学习筑梦”行动为统领性载体,着力构建“三全育人”大思政工作格局,切实把思想政治工作做到学生心坎上,引导大学生将青春梦融入中国梦,努力争做担当民族复兴大任的时代新人,取得了较好的育人成效。吉林省是我国重要的农业大省和著名的商品粮生产基地,吉林农业大学作为一所有着鲜明办学特色和深厚文化底蕴的省属重点高校,始终把为我省实现农业现代化培养高素质人才为己任,依托专业优势和科技优势,在不同历史时期为吉林省农业和农村经济发展做出了突出贡献,学校思想政治教育工作特色鲜明,多次在全省高校思想政治工作会议上作经验介绍,去年又在党建和思想政治工作“一站式”进入学生社区上进行了有益探索,为全省其他高校提供了学习借鉴的宝贵经验。他希望通过本次论坛,大家在学生工作、铸魂育人上能够彼此深入学习、相互推动促进、共同进步提高。

论坛上,王占仁作了题为新时代高校思想政治工作的实践与经验的主题报告。华南农业大学学生工作部部长邱亚洪、河北农业大学学生工作部部长杨海波、新疆农业大学学生工作部部长孟利明就学生工作的先进经验、精神实践作了会议交流发言。交流讨论环节,参会的学工部部长们踊跃发言,纷纷结合各校实际情况,围绕新时期大学生思想政治教育工作相关问题,进行了热烈的讨论与交流。

会后,与会人员参观了我校创业园、学生事务与发展中心、 易班发展中心、校史馆食品科学与工程学院。

我校全体学生工作人员参加了此次会议。

张立军代表省委教育工委作讲话

毛彦军代表学校欢迎

王占仁作主题报告

交流讨论会现场