科研平台新突破:经济菌物省部共建协同创新中心获国家教育部批准建设

2019-09-20 科技管理处   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

近日,国家教育部印发《教育部办公厅关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》(教技厅函〔201971号),正式公布了2019年度省部共建协同创新中心立项建设名单。我校“经济菌物省部共建协同创新中心”经吉林省教育厅遴选推荐后成功获批,这是我省省属高校首个省部共建协同创新中心。

经济菌物省部共建协同创新中心,由李玉院士担任主任,中心瞄准经济菌物产业转型升级面临的重大产业问题开展协同攻关。重点突出经济菌物在吉林现代农业发展、农业供给侧结构性改革、精准产业扶贫等方面的重要作用。本次获批,将极大促进和支撑我校“双一流”建设,进一步稳固和提升我校在经济菌物研发领域的领先地位,有效促进作物学、植物保护学等相关学科建设及人才队伍培养,提升关键技术协同研发能力、服务区域经济社会发展能力、国内外交流与合作水平,在积极推动形成产学研用的协同创新体系方面发挥重要作用。

据悉,省部共建协同创新中心是国家为加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,激励高校积极投身实施创新驱动发展战略的重要举措。该中心的认定工作于2018年正式启动,已开展了两批。它是国家持续推动高校协同创新,服务社会主义现代化强国建设的重要方式。根据教育部规定,中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。

上一条:我校省管干部家属参加警示教育活动              下一条:夯实理论根基,凝聚前行力量——吉林农业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导读书班开班    【关闭】