吉农战“疫”在行动:吉林农业大学精心准备讲好疫情防控这堂特殊的思政课

2020-03-01 党委宣传部、马克思主义学院   责任编辑:刘瑞军 点击:[]

这是一个不同寻常的学期,新型冠状病毒肺炎疫情阻止了吉农学子的正常返校路。为了让每一名吉农学子“停课不停学”,疫情防控期间在家也能上好思政课,进一步坚定战胜疫情的信心和决心,吉林农业大学马克思主义学院严格落实中央和省委要求,按照学校党委的统一安排部署,认真谋划,提前准备,组织全院教师认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,通过互联网等信息平台,开展网上集体备课,设计开展战小课堂等系列活动,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,把在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢这场疫情防控阻击战等内容深度融入到思政课的讲授中,为新学期大学生上好这次不平凡的网上思政课。

一、统筹协调精心部署,做好思政课线上教学的各项准备工作

在疫情防控期间,马克思主义学院根据教育部社科司下发的《关于加强新冠肺炎防控期间高校思政课教学组织工作的通知》精神,第一时间制定了《吉林农业大学思政课线上教学工作实施方案》,对教学组织方式、线上教学工作实施要求、职责分工等方面做了详细的规定。

学院要求以教研室为单位,组织集体备课,线上操作统一培训,解决技术问题。教师授课依托吉农在线学堂合作的超星平台,通过学习通教学平台激活本学期学校组建的班级课程,以录制视频课程与线上优秀教学资源相结合等多种方式,有序开展线上教学备课。线上资源主要以全国高校思政课教师网络集体备课平台优秀资源为主,以授课教师自制微课为辅,整个教学过程要做到精心设计、博采众长,整合资源、体现特色,努力提升授课实效。学院每位领导都下沉教学一线,通过工作布置、具体指导、实操演练、典型示范、督促检查等抓好落实,确保线上教学各项准备工作稳妥无误。

二、运用战生动案例,提升思政课对学生的价值引领

学院组织全体教师深入挖掘战生动案例中思政元素,确保上好战这堂特殊的思想政治课,使学生通过全民战的生动事例,更加深刻体会和真正认识到中国共产党为什么,马克思主义为什么,中国特色社会主义为什么,更加坚定四个自信,自觉做到两个维护,树立和践行社会主义核心价值观。

期间,学院各课程组组织多次集体备课,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程组在集体备课中提出,抗物资实行统一调拨、各行各业延迟工作等,凸显出中国制度具有集中、高效等优势,展现了中国社会主义制度的优越性,结合这方面的事例,讲清社会主义为什么;要将在战胜疫情中党中央的正确领导、每一名党员身先士卒讲出来,让同学们更深切体会到中国共产党的初心和使命,认识到社会主义制度的优势,讲清中国共产党为什么马克思主义基本原理概论课程组提出共产党人始终代表人民最根本利益、我们党始终坚持以人民为中心的思想内容与战结合起来;实施的联防联控、群防群控、下沉社区、精准到户防控体系与人民群众是历史的创造者教学内容环节结合起来;将疫情防控期间国家卫健委与专家组逐步修正相关疫情数据审定与公布标准、与实践、与认识及其发展规律的教学内容结合,与坚持实事求是相结合等,讲清马克思主义为什么

其他课程组也进行了深入研究和挖掘,将各门课程的理论与疫情防控的典型事例紧密结合起来,生动形象讲好疫情防控这堂特殊的思政课,增强思政课的亲和力和针对性,完成思政课对学生价值引领的作用。

三、开展战“疫”小课堂活动,实现与社会大课堂同频共振

学院精心设计了战“疫”小课堂专项活动,具体活动方案主要包括四个方面内容。

一是开展教师微课比赛。组织教师拍摄微课视频,开展学院教师微课比赛,遴选优秀微课。二是举办研究生主题研讨。组织研究生开展以“夺取‘战疫’胜利,守卫共同家园”为题的抗击新冠肺炎疫情主题在线研讨。研讨主要分为践行崇高、敬畏生命、明辨慎思、中国之治、守卫家园、吾辈担当六个板块。三是开展学生微课比赛。以“学生自学自讲,师生共同上好一堂课”为活动目的,由教师进行指导,鼓励学生自己录制微课活动,在大学生中开展微课比赛。四是举办师生专题交流。以“战‘疫’我们在一起”为主题,开展思政课教师与学生专题交流活动,关注学生的思想动态,通过交流沟通,使学生正确认识疫情,树立战胜疫情的坚定信心。学院要求师生撰写战“疫”小课堂日志体会,深入总结反思的同时,不断提升教学效果。

为了讲好疫情防控这堂特殊的思政课,学院精心设计组织开展系列活动,主要是充分运用好这场打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的题材,结合思想政治理论课的有关内容,宣传和阐释在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事,教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神和伟大民族精神,增强“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

上一条:吉农战“疫”在行动:大爱情更切 战“疫”显初心——吉林农业大学党委以实际行动为战“疫”保驾护航              下一条:吉林农业大学荣获2019年度“长春市宣传思想文化工作创新奖”    【关闭】