吉林农业大学李长田教授课题组在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》学术期刊发表论文

2021-04-29 食药用菌教育部工程研究中心   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

近日,食药用菌教育部工程研究中心李长田教授和李玉院士做为共同通讯作者,2018级博士研究生吕建华为第一作者,我校作为第一完成单位,在农业科学领域top期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》,发表了题为“Novel 2,5-diarylcyclopentenone derivatives from the wild edible mushroom Paxillus involutus and their antioxidant activities(卷边桩菇中多个新的2,5-二芳基环戊烯酮衍生物及其抗氧化活性研究)”的论文。论文首次报道了卷边桩菇中的八个新的2,5-二芳基环戊烯酮衍生物及其抗氧化活性。

李长田教授课题组一直致力于药用真菌的药效物质基础研究。卷边桩菇Paxillus involutus (Batsch) Fr. 是一种属于牛肝菌目(Boletales)、桩菇科(Paxillaceae)、桩菇属(Paxillus)的药用真菌,文中从卷边桩菇中分离得到10个罕见的2,5-二芳基环戊烯酮衍生物,包括8个新化合物,利用多种波谱手段及计算ECD方法确定了化合物的平面结构和绝对构型,并对化合物的体外抗氧化活性进行了评价。

上一条:民革吉林省委与吉林农业大学举行合作签约仪式              下一条:学校食药用菌教育部工程研究中心举行学习李玉院士脱贫攻坚精神座谈会    【关闭】