吉林农业大学开展科研实验室安全现场检查工作

2022-05-30 国有资产管理处   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》、吉林省教育厅《关于组织开展2022年学校实验室安全检查暨教育系统危险化学品安全风险集中治理工作的通知》精神及上级部门关于实验室安全工作的要求,确保学校封闭管理期间科研实验室有序开放,保障实验室安全稳定运行,521日至23日,校党委副书记徐文生、副校长董雅致带队现场检查了各学院科研实验室安全管理工作。

图片

徐文生在检查中强调,各相关单位要强化底线思维,守住安全底线,完善责任体系,把安全责任压实到每个点、每条线、整个面;在做好疫情防控形势下的实验室安全管理工作基础上,有序推进科研工作,实现防疫与科研两不误;要深刻认识当前疫情防控的复杂性、严峻性,进一步抓好实验人员安全教育,盯住常态化、规范化管理不放松,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖 ”排查,重点做好易燃、易爆、管制化学品安全及生物安全隐患排查与闭环整改工作;实验人员全部离开实验室前必须收存好危险化学品,关闭水电气,关好门窗;加热设备或压力容器使用时,必须有人值守,不得过夜使用,确保安全。

董雅致在检查中指出,学生要严格遵守疫情期间的学校管理规定,尤其要重视实验期间的行为安全,不准在实验室蒸煮食物,确保学生饮食及人身安全。

通过此次实验室安全检查,进一步增强了相关单位实验室安全防范意识,营造了实验室“安全第一、预防为主”的工作氛围,为做好疫情防控形式下的实验室安全管理、给师生提供安全稳定的实验环境奠定了坚实基础。

学校研究生院、学生工作部(处)、保卫部(处)、国有资产管理处等相关部门负责同志和工作人员参加了此次实验室安全检查。

上一条:江苏省南京市高淳区来吉林农业大学洽谈合作              下一条:吉林农业大学盟员卢敏教授被民盟中央授予荣誉称号    【关闭】