吉林农业大学举办吉林省“智慧农机 赋能乡村”智能农业装备论坛

2024-04-27 工程技术学院   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,促进吉林省农业装备转型升级,加快我省智能农业装备的发展,425日下午,由吉林农业大学工程技术学院与学校校友办公室联合举办的吉林省“智慧农机 赋能乡村”智能农业装备论坛在我校长白山创新学院124报告厅举行。吉林省农业农村厅副厅长钟东、农业机械化管理处处长于勇、吉林省农业机械研究院科技处处长于海涛,吉林农业大学党委书记张殿锋出席论坛。

图片

开幕式上,张殿锋在致辞中代表学校向与会代表表示欢迎,他介绍了吉林农业大学以及工程技术学院的基本情况,回顾了学校在农业机械化发展方面所做的工作和取得的成效,希望以此次智能农业装备论坛为契机,进一步加强产学研用全面合作,推动农业机械向智能化、专业化领域发展,共同为助力吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献。

图片

钟东在会上作了讲话,他分析了当代农机装备的短板和不足,提出了解决“卡脖子”技术的新办法,并希望通过此次论坛,搭建起智能农机装备联合农业产业发展需求研究的新平台,积极探索新技术模式,加强智能农机研发,推进农业发展。

图片

工程技术学院长春市校友会会长叶东代表校友讲话,他表示,多年来学校不断加强与各界合作,致力于将最新的科技成果转化为农业生产力,作为校友将继续与母校保持紧密联系,共同探讨智能农业装备领域的最新技术、发展趋势和应用前景,为智能农业装备的进一步发展贡献力量。

图片

会上,工程技术学院与长春市佳和集团等6家企业进行了研究生实践基地签约仪式。吉林农业大学工程技术学院院长黄东岩、信息技术学院研究员杨明来、浩淞农业科技(大连)集团有限公司风控总经理于万千、吉林省佰强科技有限责任公司总经理葛艳俊、长春市天泽农业科技发展有限公司总经理郭家成、吉林省翼启飞科技有限公司总经理胡松分别作了题为《聚焦吉林省特色智慧农业装备,加快发展农业新质生产力》《激光农业技术装备及其应用》《模式引领、产业延伸新型农业主体农业产业化发展之路》《农业科技的研发与应用&发展现代农业生产单元存在的问题与机会》《新型农机具促单产研究与实践》《农业植保无人机在社会化服务中的应用》的专题报告。与会领导和企业代表就如何推动吉林省农机行业发展、行业存在的问题和新技术的运用等方面进行了深入探讨。

图片

吉林省农业农村厅、科学技术厅相关工作人员,吉林省康达农业机械、吉林省沃普农业装备科技有限公司等多家企业单位负责人、农机合作社理事长、优秀校友代表,吉林农业大学相关单位负责人及工程技术学院师生代表参加了此次论坛。

上一条:吉林农业大学举办校园交通安全专题培训报告会              下一条:吉林农业大学党委书记张殿锋出席长春市科技成果转化战略合作委员会第二次会议并作交流发言    【关闭】