省教育厅对我校重点学科、重点建设学科进行终期验收

2006-11-07 魏敏 李有宝   责任编辑: 点击:[]

11月2日,省教育厅重点学科、重点建设学科终期验收专家组一行6人,在中科院院士、吉林大学冯守华教授及省教育厅高教处处长靳国庆的带领下来我校对重点学科建设情况进行终期现场考察验收。学校党政领导姚秋杰、秦贵信、胡耀辉、温成涛、曾宏、孙少平、孙爱军等在专家公寓门口热烈欢迎专家组一行的到来。   学科建设终期验收结论确定为优良、合格、不合格三个层次,其结果将直接影响到在“十一五”期间这些学科能否继续作为的省级重点学科进行建设和发展。   我校对此次学科建设验收非常重视,根据吉林省教育厅(吉教高字[2006]30号)《关于对吉林省高等学校“九五”、“十五”期间省级重点学科和重点建设学科终期验收的通知》精神,在我校对“九五”和“十五”期间,经省教育厅批准确立的“作物栽培学与耕作学” 、“土壤学”、“植物病理学”、“农业经济管理”、“预防兽医学”、“动物营养与饲料科学”、“食品科学”、“果树学”等8个省级重点学科,“蔬菜学”等1个省级重点建设学科,认真进行了自行验收和全面总结的基础上,向省教育听申请终期现场考察验收。   终期现场验收汇报会由副校长胡耀辉主持。校党委书记、校长姚秋杰在验收汇报会上做了讲话,他对来我校参加验收汇报会的专家组成员表示热烈欢迎,并衷心希望各位专家对我校重点学科建设等提出宝贵的建议。胡耀辉代表学校就我校重点学科建设建设的现状、取得的成绩、进一步发展建设的目标、存在的问题以及解决的途径等进行了客观、翔实地总结和汇报。接受验收的学科带头人、学术骨干、相关学院院长以及相关单位同志参加了验收会。   验收会上,评审组专家审阅了各学科提交的文字材料,听取了各学科就学科概况、学科建设情况、学科的优势与特色、学科建设中存在的问题、下一步建设的主要目标及主要措施等方面所作的汇报,并针对今后的研究方向、问题的解决落实安排、今后的具体目标等进行了提问。   当日下午,专家组一行在姚秋杰、胡耀辉的陪同下,对接受验收的重点学科的教学、科研现场进行了实地考察。   通过审查材料、听取汇报以及现场考察,专家们对我校学科建设取得的成绩给予了充分的肯定,并就我校学科建设工作提出了中肯的建议。   这次学科建设总结验收,促使了我校各重点学科能够全面、系统地回顾历史、总结现状、谋划未来发展,找出差距、科学定位、明确发展建设目标,增强了学科建设关系学校生存发展大局的忧患意识,也为我校其他学科的建设和发展提供了理论依据和实践经验,对全面实现我校十一五和远景规划中学科发展、建设目标起到了积极的促进作用。                 (有宝编辑)

上一条:义务献血倡议书              下一条:我校举办长春市首届大学生社团文化节特色社团巡展——昆虫科技文化节开幕暨昆虫科技文化展    【关闭】