首页 > 神农大讲堂 > 正文

分子遗传学系列讲座——生命彩虹学术沙龙第53期

时间 2019年9月24日-9月27 地点 理科楼402会议室 类别 学术报告

时     间:2019年9月24日-9月27

地     点:理科楼402会议室

主办单位:生命科学学院

类     别:学术报告

报告人:张洪斌

工作单位:美国德州农工大学

主要学术成就:

张洪斌是美国德州农工大学(Texas A&M University)植物基因组学和系统生物学教授,博士生导师,是现代植物基因组学与系统生物学的创始人之一。主持美国科学基金、美国农业部、美国能源部、美国卫生部等资助的基因组研究项目48项;在 ScienceNatureNature ProtocolsPNASGenome ResearchNucleic Acids Research等国际著名期刊上发表383篇论文及报告;5个教科书,10个教科书章节,1个百科全书章节,获美国专利2项。曾任2个科学期刊的总编,6个科学期刊的编委或编辑,31个国际著名科学期刊的特邀评审。任美国、瑞士、西班牙、荷兰、德国、法国和中国等国家科学技术基金重大研究项目评审委员。在生命科学研究领域中主要突出贡献:(1)创建了大片段DNA重组理论与技术和基因组物理制图理论与技术;(2)创建了DNA“拼图”结构学说;(3)发明了全基因组大规模、高效克隆动植物基因的理论与技术;(4)创建了基因育种技术。

内容简介:

第一讲:DNA分子标记技术和遗传图构建(DNA Marker Technology and Genome Mapping);

第二讲:QTL定位和基因关联分析(QTL Mapping and Genome-Wide Association Study, GWAS);

第三讲:DNA克隆与重组DNA技术(DNA Cloning or Recombinant DNA Technology);

第四讲:基因组测序(Genome Sequencing);

第五讲:基因表达分析(Gene Expression Profiling);

第六讲:基因育种(Gene-based Breeding)。

上一条:Livestock Building Environment Control and Air Emission Assessment in Canada              下一条:植物杂交成种过程中的核质协同进化——生命彩虹学术沙龙第52期    【关闭】