首页 > 神农大讲堂 > 正文

畜禽种质遗传资源创新与保护利用

时间 2021年7月21日10:00 地点 动物科学技术学院四楼学术报告厅 类别 学术报告

时    间:2021年7月21日10:00

地    点:动物科学技术学院四楼学术报告厅

主办单位:动物科学技术学院、动物医学院

类    别:学术报告

报告一:羊分子设计育种探索与实践

报告人:王小龙 西北农林科技大学动物科技学院教授

报告人简介:

陕西省科技新星、西北农林科技大学仲英青年学者。现任西北农林科技大学动物科技学院教授、副院长,兼任中国畜牧兽医学会养羊学分会理事、家畜生态学分会理事,国际动物遗传学会基因编辑动物专业委员会主任委员、羊应用遗传学专业委员会执行委员,国际繁殖生物学会会刊Reproduction, Fertility & Development副主编,国际转基因技术学会会刊Transgenic Research、美国动物科学学会会刊Journal of Animal Science编委等。自2013年工作以来,持续围绕我国地方绵羊、山羊品种优异遗传资源的挖掘与利用以及利用基因编辑技术创制新的绵(山)羊育种材料开展研究工作。主持承担国家自然科学基金4项、国家重点研发计划子课题1项及其它省部级课题12项。以第一作者或通讯作者在Cell ResearchCell DiscoveryScience Advances等期刊发表SCI论文20余篇。

报告二:仔猪氨基酸营养研究与肠道健康

报告人:武振龙 中国农业大学动物科技学院教授

报告人简介:

国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者。主要从事猪营养与饲料利用效率研究。主持国家自然科学基金、973项目子课题等省部级课题13项,发表学术论文70余篇,被引3000余次,申请国家专利6项,授权3项,主编/参编专著5部,培养学生16名。担任中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事,猪营养专委会副主任;美国营养学会会员,全国畜牧业标准化技术委员会猪业标准化工作组委员,十三五重点研发专项绩效评估专家组成员。应邀担任Anim NutrJ Anim Physio Anim Nutr, J Cell Physio副主编,J Nutr BiochemJ Anim Sci Biotech, Mol Nutr Food Sci, Physio & Behavior, Front Endocrinol等杂志编委。

报告三:床场一体化养牛技术

报告人:杨利国 华中农业大学动物科技学院教授

报告人简介:

国务院政府特殊津贴获得者、国家现代农业技术体系奶牛遗传育种与繁殖实验室岗位科学家、英国Rowett研究所博士后。任科技部动物遗传育种与繁殖国际合作研究中心主任、国家家畜工程技术中心副主任、农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室副主任、水牛繁育与产品开发湖北省工程中心主任等职;曾在南京农业大学任特聘(首席)教授、“农业部牛冷冻精液质量检验测试中心(南京)”副主任、动物繁育研究所所长、动物遗传育种与繁殖学科点负责人等职。2003年底高层次人才引进至现单位,兼第13届国际水牛协会主席、国际动物繁殖学会常务理事、中国奶业协会繁殖专业委员会主任、中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会副理事长、养羊学分会副理事长、全国畜牧业标准化技术委员会委员、中国农业生物技术学会动物专业委员会委员等职。主要从事牛、羊和经济动物繁育与生物技术研究工作,主持完成国家和省级科研项目60余项,获科研成果50余项,其中40余项获国家发明专利和部、省级科技进步奖。出版教材和专著22部,发表论文538篇,其中SCI刊源论文171篇, H-指数47,被引6404次。已招收高级访问学者、博士后、博士、硕士研究生246名,毕业或出站232人。毕业研究生分布全国31个省市和美国、加拿大等地,主要从事教学、科研、科技推广和管理等工作。

上一条:野生植物种子采集技术和规范              下一条:作物对害虫的抗性及诱导机制    【关闭】