首页 > 神农大讲堂 > 正文

“资环之声”系列报告之六十五——胁迫锻炼与低温抗性诱导

时间 2023年12月6日8:30 地点 资源与环境学院会议室 类别 学术报告

时  间:2023年12月6日8:30

地  点资源与环境学院会议室

主办单位:资源与环境学院

类  别:学术报告

报告题目:“资环之声”系列报告之六十五——胁迫锻炼与低温抗性诱导

报告人:李向楠

工作单位:中国科学院东北地理与农业生态研究所

报告人简介:

李向楠,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员,博士生导师。主要从事小麦抗低温栽培生理生态研究。国家自然科学基金委优青、中国科学院“百人计划”(终期评估优秀),任《Journal of Integrative Agriculture》、《作物学报》等期刊编委。先后主持中国科学院A类先导专项课题、基金委优青、面上、丹麦Villum青年学者基金、CHR-Hansen国际合作项目、丹麦DFF课题等,以第一或通讯作者发表SCI论文63篇,主编Elsevier出版专著1部,以第一完成人获2021年吉林省自然科学奖一等奖,获首届吉林省长白山领军人才、第十七届吉林省青年科技奖。

内容简介:

低温胁迫是导致作物减产甚至绝收的主要逆境之一,严重危害国家粮食安全。低温灾害具有骤发性、频发性、影响因素复杂的特点,如何提高作物低温抗性是长期困扰农业生产的重大难题。胁迫锻炼是一种通过适度胁迫预处理,诱发植物自主应激能力、主动诱导抗逆性形成的有效策略。

上一条:吉林省第十七届青年科学家论坛—长白山药用资源开发利用分论坛              下一条:“资环之声”系列报告之六十四    【关闭】