首页 > 神农大讲堂 > 正文

药用植物分子育种战略发展研讨会

时间 2024年1月17-18日9:00-18:00 地点 睿德名人酒店报告厅 类别 学术报告

报告题目1:新概念人参数字育种的进展和方向

报告人:YANG DEOK CHUN

工作单位:韩国庆熙大学

报告人简介:韩国庆熙大学教授,博士生导师,兼任高丽人参名品化事业团团长、韩国人参资源中心主任,美国弗吉尼亚州立大学客座研究员。曾担任韩国资源植物学会会长、韩国山参学会会长、韩国植物生命工程学会编辑委员长、高丽人参学会副会长、韩国药用植物学会副会长。主持国际合作、产业攻关等科研项目100余项,以通讯作者发表SCI论文 323 篇;申请及授权专利56项;出版专著 5 部;培育人参品种 6 个。获得世界人参科学奖、入选英国 IBC 评选的世界 100 位科学家、多次获得韩国人物大奖。

内容简介:韩国人参种质基因资源信息简介,如何利用智慧农业、大数据、基因工程等先进技术,建立完备的人参数字化种质资源、基因资源平台。

报告题目2:人参资源与育种研究现状

报告人:张浩

工作单位:中国农业科学院特产研究所

报告人简介:中国农业科学院药用植物种质资源创制团队首席。韩国庆熙大学访问学者。主要从事人参、西洋参等药用植物资源评价与新品种选育研究,吉林省拔尖创新人才,中国中药协会人参属专业委员会委员,吉林省中药材引才引智示范推广基地负责人,韩国人参种质资源中心名誉委员,客座研究员。

内容简介:人参种质资源研究现状,基于多组学解析不同人参果色皂苷差异及关联基因挖掘。

报告题目3:人参与西洋参杂交F1代的特性及人参皂苷相关基因的遗传分析

报告人:Ahn Jong Chan

报告人简介:

韩国庆熙大学韩方药材工学系助理教授。主要科研方向:人参功能基因组学。发表科研论文20余篇,会议论文10篇。

内容简介:

人参与西洋参杂交F1代的优势解析,人参皂苷相关基因在杂交后代中的差异表达分析。

报告题目4:麻类植物:材料、功能性食品和基因组学

报告人:张健

工作单位:吉林农业大学

报告人简介:吉林农业大学特聘教授、博士生导师。以通讯作者(含共同)在 Nucleic Acids Research, Plant Physiology, Plants, Intl Journal of Molecular Science, Horticulture Research, Agronomy, Genes等领域主流期刊上发表论文近40篇。担任Agronomy 编委。担任Plant Journal,Horticulture Research, Intl Journal of Molecular Science,Agronomy,Genes, Plant Cell and Environment, ACS Journals 等近20个SCI杂志的经常性审稿人。

内容简介:基于麻类植物的功能性食品开发、麻类植物基因组学及优异等位基因挖掘研究进展。

报告题目5:利用数字化育种技术开发人参产品

报告人:Kong Byung Man

工作单位:韩国庆熙大学

报告人简介:韩国庆熙大学,韩方药材工学系教授,博士生导师,发表SCI论文50余篇,授权专利10项,获得韩国作物学会优秀论文奖等5项。

内容简介:基于数字化育种技术,培育具有优异性状(高产、高皂苷含量、适合红参加工)的特殊人参新品种,开发高质量的人参产品,如:高稀有皂苷含量的红参、无土栽培人参化妆品、人参保健食品等。

上一条:抓住重点把握特点切实做好自评自建工作              下一条:葡萄球菌感染与食物中毒及耐药性细菌研究    【关闭】