我校杜锐教授牵头主持的国家重点研发计划项目顺利启动

2018-09-17 科技管理处 于洋   责任编辑:党委宣传部 点击:[]

9月12日,我校杜锐教授主持的“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专“种畜场牛结核和布鲁氏菌病综合防控与净化技术集成与示范”项目启动会在长春召开。科技部中国农村技术开发中心农业高技术处处长葛毅强、专项专员孙康泰、流动专员蔡亚南、王天成,吉林省科学技术厅农村科技处副处长高占波,我校副校长张越杰,校长助理曲政文出席了会议。

会上,葛毅强代表科技部中国农村技术开发中心作了讲话,对我校杜锐教授为首席专家的研发团队表示祝贺。他希望团队人员能够按照国家重点研发计划相关要求,认真开展科研工作,在动物疫病防治技术研发及产业化推进过程中实现新突破,为健康养殖和食品安全提供技术保障,为人类健康作出更大贡献。

张越杰代表学校对科技部、省科技厅多年来对学校科研工作的大力支持表示感谢。他介绍了学校建设发展情况,并表示学校将按照国家有关要求对此次承担的国家重点研发计划项目进行全程管理,认真落实法人责任制,确保项目顺利完成。

曲政文结合国家有关文件精神对该项目科研经费的使用管理提出了要求与建议。

该项目是我校作为牵头单位承担的第三个国家重点研发计划项目,汇聚了本领域19家优势科研单位,包括高校、科研院所及龙头企业等,形成了产学研合作联盟。项目采取产学研相结合的联合攻关模式,重点研究严重危害我国牛羊健康养殖业的结核病和布鲁氏菌病的疫病防控与净化等相关共性、关键性技术并进行示范推广。项目实施后,多项技术将成为国际首创或填补国内空白,将有效控制种畜场的牛结核病和布鲁氏菌病,进一步推动我国畜禽养殖业的健康发展,产生重大经济、社会和生态效益。目前,我校共主持国家重点研发计划项目3项,课题14项,子课题35项,经费总计14511万元。

科技管理处、各课题及子课题负责人参加了会议。

上一条:学校举行2018级学生军训汇报表演暨总结表彰大会              下一条:我校举办2018年教学发展基金项目申报工作会    【关闭】